'살림9단의 만물상' 5일완성 초간단 '여름 동치미' 레시피 공개
음식2018. 7. 30. 16:49
유귀열 조리기능장이 여름 동치미를 선보였다. 26일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 여름반찬 특집으로 꾸며졌다.
유귀열 조리기능장은 여름 동치미를 소개했다. 유 조리장은 "날이 더울 때 집에 꼭 둬야 하는 여름김치가 있다. 먹으면 뼛속까지 시원해지는 동치미다"라며 조리법을 설명했다.
◆ 동치미 레시피
1. 총각무 3단을 줄기 끝부분을 도려내고 긴 뿌리를 자른 뒤 반을 갈라 준비한다.
2. 배 1개, 생강 1개, 마늘 1줌을 저미고, 처양고추 10개, 대파 흰 부분 4개를 반으로 갈라 베 주머니에 넣는다.
3. 김치통에 베 주머니에 넣은 양념을 깐다.
4. 총각물을 넣는다.
5. 맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 1컵 반 을 넣는다.
6. 뚜껑을 닫고 하룻밤 숙성한다.
7, 총각무 3단에 2L 생수 3병, 사골곰탕 2컵을 추가한다.
8. 대추 6개를 넣는다.
9. 냉장고에서 3~4일 넣는다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?' 새콤달콤 여름 디저트 '라이스 푸딩' '딸기 무스 케이크' (0) | 2018.08.03 |
---|---|
'수미네 반찬' 김수미표 숯불에 구운 '떡갈비' 레시피는? (0) | 2018.08.02 |
'최고의 요리비결' 아이들이 좋아하는 별미.. '파프리카 해산물 냉채' '파프리카 냉파스타' (0) | 2018.07.23 |
'알토란' 임성근 조리장의 황태고추장을 활용한 '북어고추장찌개' (0) | 2018.07.23 |
'백종원의 골목식당' 백종원표 술안주 얼큰 칼칼 '된장라면' 레시피는? (0) | 2018.07.23 |