합석해도될까요

유귀열 조리기능장이 여름 동치미를 선보였다. 26일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 여름반찬 특집으로 꾸며졌다.


유귀열 조리기능장은 여름 동치미를 소개했다. 유 조리장은 "날이 더울 때 집에 꼭 둬야 하는 여름김치가 있다. 먹으면 뼛속까지 시원해지는 동치미다"라며 조리법을 설명했다.


◆ 동치미 레시피

1. 총각무 3단을 줄기 끝부분을 도려내고 긴 뿌리를 자른 뒤 반을 갈라 준비한다.

2. 배 1개, 생강 1개, 마늘 1줌을 저미고, 처양고추 10개, 대파 흰 부분 4개를 반으로 갈라 베 주머니에 넣는다.

3. 김치통에 베 주머니에 넣은 양념을 깐다.

4. 총각물을 넣는다.

5. 맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 1컵 반 을 넣는다.

6. 뚜껑을 닫고 하룻밤 숙성한다.

7, 총각무 3단에 2L 생수 3병, 사골곰탕 2컵을 추가한다.

8. 대추 6개를 넣는다.

9. 냉장고에서 3~4일 넣는다.