합석해도될까요

임성근 조리장이 고추장을 활용한 요리를 소개했다. 22일 방송된 MBN '알토란'에선 '무더위 이기는 여름 장의 맛' 특집이 꾸며졌다. 


임성근 조리기능장은 "화끈한 고추장을 활용한 감칠맛 폭발하는 요리다. 매콤하고 구수한 황태고추장과 그걸 활용한 얼큰함이 일품인 북어고추장찌개다. 황태고추장은 만들어 두면 비빔국수, 비빔밥, 멸치볶음, 제육볶음등에 활용 가능한 요리가 무궁무진하다"라고 소개했다.


◆ 황태고추장 레시피

▲ 황태고추장 재료: 황태채 150g, 물 4컵, 석쇠, 맛술 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3컵

▲ 만드는 법

1. 황태채 150g을 약 1분간 물에 주물러 씻는다

2. 황태채에 스며든 물기를 꼭 짠다

3. 석쇠에 황태채를 올린 뒤 약 불에 직화로 굽는다

4. 황태채를 약 불에서 2분간 타지 않게 앞뒤로 굽는다

5. 물 4컵에 구운 황태채를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다

6. 황태채를 가위로 작게 자른다

7. 끓인 황태채와 육수를 넣는다

8. 맛술 반 컵, 다진 마늘 2 큰술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3컵을 넣는다

9. 타지 않게 저어주면서 센 불에서 5분간 끓인다


◆ 북어고추장찌개

▲ 북어고추장찌개 재료: 구운 북어 1마리, 물 1.5L, 콩나물 200g, 감자 1개, 두부 반 모, 황태고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 1대

▲ 만드는 법

1. 구운 북어 한 마리를 한입 크기로 잘라 넣는다

2. 물 500mL(총 1.5L 중)를 넣고 반으로 졸 때까지 약 5분간 끓인다

3. 물 500mL(남은 1L 중)를 다시 넣고 5분 정도 더 끓인다

4. 마지막 남은 물 500mL를 넣고 총 1L가 될 때까지 약 5분간 끓인다

5. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다

6. 채 썬 감자 1개를 넣는다 편으로 썬 두부 반 모를 넣는다

7. 황태고추장 3 큰 술을 넣는다

8. 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다

9. 송송 썬 대파 1대를 넣는다