합석해도될까요

 1일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 유아가 유민주 파티쉐에게 여름 디저트를 배웠다.



유민주 파티쉐는 프랑스 파리의 '르 꼬르동 블루 제과 디플로마', 프랑스 알랭 뒤카스 파티스리'에서 요리를 공부했다. 유 파티쉐는 "오늘 요리는 구울 필요가 없고 굳히기 과정이 짧다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 고퀼리티 요리다. 쌀을 이용한 디저트다. 영국 여름과 어울리는 라이스 푸디이다. 프랑스 부드러움이 일품인 딸기 무스 케이크다"라고 설명했다.


◆ 라이스 푸딩 레시피

1. 우유 1컵, 휘핑크립 1/3컵, 설탕 1/3컵을 냄비에 넣는다

2. 바닐라빈 1/3개를 반으로 갈라 안쪽의 씨를 긁어 냄비에 넣는다.

팁) 바닐라빈은 바닐라 에센스 1티스푼으로 대체 가능

3. 바닐라빈 껍질을 풍미를 위해 같이 넣는다.

4. 즉석밥 1/2개를 넣는다.

5. 강불에서 7~8분 정도 끓인다.

팁) 쌀이 눌어붙지 않도록 계속 젓는다.

6. 라이스 푸딩이 적당한 농도가 되면 쟁반에 넓게 편다.

7. 쟁반 채로 냉동실에 넣어 식힌다.

8. 냉동망고를 블렌더에 갈아 망고퓨레를 만든다.


◆ 딸기 무스 케이크 레시피

1. 크림치즈 20g과 설탕 20g을 핸드믹서로 골고루 잘 섞는다.

2. 냉동딸기 80g을 핸드 블렌더로 으깬다.

3. 휘핑크림 60ml을 넣고 빡빡한 질감이 날때까지 블렌더로 섞는다.

4. 크림과 갈아놓은 딸기를 섞는다.

5. 바질 2~3줄기(1/3티스푼)을 잘게 다져 넣고 섞는다.

6. 카스텔라를 컵 크기에 맞춰 바닥에 깐다.

7. 카스테라 위에 딸기 무스를 올리고 취향대로 플레이팅한다.