합석해도될까요

23일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 신효섭 셰프가 파프리카 해산물 냉채와 파프리카 냉파스타를 선보였다. 


신효섭 셰프는 "아이들이 여름이라 비타민과 채소를 많이 먹어야 한다. 아이들도 좋아하는 비타민 가득한 재료다. 건강한 컬러푸드 파프리카를 활용한 요리다"라고 소개했다.


◆ 파프리카 해산물 냉채 레시피

▲ 주재료 : 빨강 파프리카(230g), 노랑 파프리카(230g), 갑오징어(400g), 새우(70g), 오이(120g), 레몬즙(1T), 매실청(1T), 올리브유(2T), 영양부추(10g)

▲ 절임물 재료 : 설탕(3T), 소금(1T), 화이트와인 비네거(2컵)

▲ 조리법

1. 빨강 파프리카(230g), 노랑 파프리카(230g)는 양끝을 제거한 뒤 가운데에 칼집을 넣고 씨, 심지를 제거한다

2. 빨강/노랑 파프리카는 넓게 저며 썰고 오이(120g)는 씨를 제거한 뒤 길쭉하게 저며 썬다

3. 냄비에 화이트와인 비네거(2컵), 설탕(3T), 소금(1T)을 넣고 끓여 절임물을 만든다

4. 오이, 노랑/빨강 파프리카에 절임물을 부은 뒤 절인다

5. 절인 오이, 노랑/빨강 파프리카는 면포로 감싸 물기를 제거한다

6. 끓는 물에 칼집을 넣은 새우(70g), 저며 썬 갑오징어(40g)를 넣어 살짝 데친다

7. 데친 갑오징어, 새우는 얼음물에 헹궈 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

8. 매실청(1T), 레몬즙(1T)을 섞은 뒤 데친 갑오징어, 새우, 절인 노랑/빨강 파프리카, 오이를 넣어 섞는다

9. 올리브유(2T)를 넣어 고루 버무린 뒤 접시에 담는다

10. 먹기 좋게 썬 영양부추(10g)를 뿌린다


◆ 파프리카 냉파스타 레시피

▲ 주재료 : 빨강 파프리카(230g), 주황 파프리카(230g), 노랑 파프리카(230g), 삶은 푸실리 면(120g), 사과(50g), 양파(30g), 방울토마토(60g), 양송이버섯(75g), 느타리버섯(80g), 소고기(채끝살/150g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 샐러드채소(100g)

▲ 소스 재료 : 마늘(20g), 레몬즙(4T), 쪽파즙(2T), 땅콩버터(2T), 올리브유(8T), 설탕(1T), 후춧가루(¼t), 파르메산 치즈가루(8T)

▲ 조리법

1. 빨강/주황/노랑 파프리카(각 210g)는 젓가락을 꽂은 뒤 가스레인지 불에 올려 태우듯이 굽는다

2. 구운 빨강/주황/노랑 파프리카는 숟가락으로 긁어 껍질을 벗겨낸 뒤 물에 깨끗이 씻는다

3. 구운 빨강/주황/노랑 파프리카는 꼭지, 씨, 심지를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

4. 믹서에 큼직하게 썬 구운 파프리카, 레몬즙(4T), 쪽파즙(2T), 땅콩버터(2T), 후춧가루(¼t), 설탕(1T), 마늘(20g), 올리브유(4T), 파르메산 치즈가루(4T)를 넣고 곱게 간다

5. 남은 파르메산 치즈가루(4T), 올리브유(4T)를 넣고 한 번 더 갈아 소스를 만든다

6. 달군 팬에 올리브유를 두르고 느타리버섯(80g), 4등분한 양송이버섯(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

7. 달군 팬에 올리브유를 두르고 소고기(채끝살/150g)를 올린 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 굽는다

8. 접시에 샐러드채소(100g)를 담고 소스를 끼얹는다

9. 볶은 느타리버섯, 양송이버섯, 삶은 푸실리 면(120g), 깍둑 썬 사과(50g), 반으로 자른 방울토마토(60g)를 올린다

10. 먹기 좋게 썬 구운 소고기, 양파(30g), 깍둑 썬 주황/노랑/빨강 파프리카(각 20g씩)를 곁들인다

11. 남은 파르메산 치즈가루(약간)를 뿌리고 소스를 끼얹는다