합석해도될까요

19일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 연예계 대표 손맛 지존들의 집밥 특집이 꾸며졌다.


이혜정 요리연구가는 딸 고준영과 '시래기 돼지고기볶음' 요리를 선보였다. 이혜정은 "모녀가 가장 좋아하는 재료다. 계절에 상관없이 시래기를 항상 준비한다. 모녀가 만드는 특별한 양념장이 있다. 매운맛을 내는데는 어디든지 사용이 가능하다. 숙성시킬수록 감칠맛이 생긴다"라고 만능 고추양념장 조리법을 소개했다.


◆ 시래기 돼지고기볶음 레시피

1. 시래기를 물에서 2시간 불린 다음 30분 정도 삶고 그대로 하루 정도 불린다.

2. 불려서 삶은 시래기 껍질을 제거한다.

3. 만능 고추양념장*을 만든다.

만능 고추양념장 : 고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 3큰술, 간 양파 1개, 후추 약간, 파인애플 링 1개를 믹서에 넣고 간다.

4. 삶은 시래기 500g에 만능 고추양념장 1컵과 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다.

5. 통삼겹살을 센불에서 굽는다.

팁) 겉만 익힌다.

6. 삼겹살을 3cm 정도로 큼직하게 자른다.

7. 팬에 식용유를 넣고 김이 살짝 오르면 시래기를 넣는다.

8. 멸치육수(양파껍질+다시마 육수)를 자작하게 붓는다.

9. 돼지고기를 시래기에 넣고 파인애플을 갈지 않고 넣고 20~30분 푹 끓인다.

10. 감자, 당근, 대파를 넣고 센 불에서 5~10분 정도 끓인다.