합석해도될까요

 16일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 홍윤화가 이혜정 요리연구가에게 장어 잡채'를 배웠다.


이혜정 요리연구가는 "오늘 배울 요리는 집밥이다. 날이 더워지니 주재료 장어로 만드는 '장어잡채'다. 오늘은 잡채에 당면이 제외된다"라고 소개했다.


◆ 장어잡채 레시피

1. 우엉을 채썰고 식초 넣은 물에 넣는다.

2. 당근을 채 썬다.

3. 마늘을 채 썬다.

팁) 마늘은 세로(긴 방향)으로 썬다.

4. 고추를 채 썬다.

팁) 고추는 뒤집어 길게 썬다.

5. 깻입은 말아서 부추는 5cm로 썬다.

6. 표고버섯, 장어를 얇게 썬다.

7. 진간장 3스푼, 설탕 2스푼, 맛술 반 스푼, 청주 반 스푼, 물엿 한 스푼, 물 3스푼을 넣고 만능간장 소스를 만든다.

8. 간장소스에 우엉채를 넣고 조리고 덜어낸다.

팁) 유산지에 구멍을 뚫어 덮으면 수분 증발을 막는다(쿠킹 호일도 가능)

9. 간장소스에 표고버섯을 조린다.

10. 참기름에 마늘, 생강을 볶는다.

11. 양파, 생강, 마늘, 당근, 고추 순으로 볶고 던다.

팁) 볶는 순서는 수분 많은 채소에서 적은 순으로

12. 표고, 우엉, 장어를 같이 볶는다.

13. 미리 볶은 채소를 차례로 넣고 볶는다.

팁) 부추, 깻잎은 불을 끄고 팬의 잔열로 볶는다.

14. 참기름, 참깨로 마무리한다.