'다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?' 빅마마 이혜정, '장어잡채' 레시피 공개
음식2018. 4. 17. 16:27
16일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 홍윤화가 이혜정 요리연구가에게 장어 잡채'를 배웠다.
이혜정 요리연구가는 "오늘 배울 요리는 집밥이다. 날이 더워지니 주재료 장어로 만드는 '장어잡채'다. 오늘은 잡채에 당면이 제외된다"라고 소개했다.
◆ 장어잡채 레시피
1. 우엉을 채썰고 식초 넣은 물에 넣는다.
2. 당근을 채 썬다.
3. 마늘을 채 썬다.
팁) 마늘은 세로(긴 방향)으로 썬다.
4. 고추를 채 썬다.
팁) 고추는 뒤집어 길게 썬다.
5. 깻입은 말아서 부추는 5cm로 썬다.
6. 표고버섯, 장어를 얇게 썬다.
7. 진간장 3스푼, 설탕 2스푼, 맛술 반 스푼, 청주 반 스푼, 물엿 한 스푼, 물 3스푼을 넣고 만능간장 소스를 만든다.
8. 간장소스에 우엉채를 넣고 조리고 덜어낸다.
팁) 유산지에 구멍을 뚫어 덮으면 수분 증발을 막는다(쿠킹 호일도 가능)
9. 간장소스에 표고버섯을 조린다.
10. 참기름에 마늘, 생강을 볶는다.
11. 양파, 생강, 마늘, 당근, 고추 순으로 볶고 던다.
팁) 볶는 순서는 수분 많은 채소에서 적은 순으로
12. 표고, 우엉, 장어를 같이 볶는다.
13. 미리 볶은 채소를 차례로 넣고 볶는다.
팁) 부추, 깻잎은 불을 끄고 팬의 잔열로 볶는다.
14. 참기름, 참깨로 마무리한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'알토란' 손쉽고 푸짐하게 먹는 '어묵매운탕' 조리비법 공개 (0) | 2018.04.18 |
---|---|
'불타는 청춘' 백종원, 김국진 강수지에게 '무지개떡' 레시피 공개 (0) | 2018.04.18 |
'냉장고를 부탁해' 미식가 돈스파이크를 위한 요리대결.. 샘킴 VS 유현수 (0) | 2018.04.17 |
'천기누설' 피부미인 만들어주는 생멸치 비법공개.. 멸치 젓갈 생멸치조림 (0) | 2018.04.17 |
'최고의 요리비결' 시원 칼칼 '조개쑥국', 매콤한 '우엉김치' 레시피는? (0) | 2018.04.17 |