합석해도될까요

16일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 돈스파이크의 냉장고속 재료로 15분 요리대결을 벌어졌다.


돈스파이크는 '돈슐랭 3스타 4대 진미 요리'를 부탁했다. 돈스파이크는 "이베리코도 굉장히 좋아하는 식재료로고 캐비아는 그냥 먹는다. 세계 4대 진미를 활용한 색다르고 맛있는 요리를 부탁한다"고 청했다.


샘킴 셰프는 "돈코스 요리다. 애피타이저로 캐비아를 얹은 관자요리다. 메인은 이베리코 목살 스테이크다. 디저트는 생크림을 이용한 푸아그라 무스다"라고 설명했다.


유현수 셰프는 "파스타가 캡이야란 요리다. 예민한 돈스파이크를 위해 한 가지 요리를 완성도 높게 낼 생각이다. 파스타 소스를 캐비아로 만들거다. 주재료는 옥돔와 배피아다. 사발 라면을 파스타 면으로 쓸 생각이다"라고 소개했다. 



◆ 샘킴 - 돈 코스 레시피

▲ 재료 : 호두, 아몬드, 잣, 푸아그라, 생크림, 발사믹식초, 파프리카, 애호박, 송화버섯, 이베리코 목살, 굴소스, 아보카도, 생바질, 관자, 캐비아, 설탕, 양파, 대파, 마늘, 올리브오일, 소금, 후추, 식초, 레몬, 버터 

▲ 조리방법 

1. 핸드블렌더에 호두와 아몬드, 잣을 넣고 간다. 

2. 간 견과류를 체에 밭친 뒤, 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀다. 

3. 데친 견과류를 설탕에 버무린 뒤, 오븐에 굽는다. 

4. 볼에 푸아그라와 생크림을 넣고, 끓는 물 위에서 중탕하며 섞는다. 

5. 발사믹식초에 설탕을 넣고 졸여 발사믹크림을 만든 뒤, 식혀둔다. 

6. 생크림을 얼음물 위에 얹고 설탕을 넣은 뒤 거품기로 젓는다. 

7. 기름을 두른 팬에 손질한 파프리카와 애호박을 굽는다. 

8. 양파를 반으로 썬 뒤, 모양을 살려 기름에 튀긴다. 

9. 대파 흰 부분을 채 썬 뒤, 기름에 튀긴다. 

10. 튀긴 양파와 대파를 건져둔다. 

11. 핸드블렌더에 마늘과 올리브오일을 넣고 갈아 마늘오일을 만든다. 

12. 기름을 두른 팬에 마늘오일과 손질한 송화버섯을 넣고 볶는다. 

13. 송화버섯에는 소금과 후추로, 굽던 파프리카와 애호박에는 소금으로 간 한다. 

14. 볶던 송화버섯에 식초를 넣고 볶는다. 

15. 이베리코 목살에 소금으로 간 한 뒤, 기름을 두른 팬에 굽는다. 

16. 이베리코 목살스테이크에 후추를 뿌린다. 

17. 팬에 굴소스, 마늘오일, 올리브오일, 발사믹식초, 잘게 썬 구운 파프리카를 넣고 볶아 발사믹소스를 만든다. 

18. 아보카도를 손질한 뒤, 적당한 크기로 썰어 접시에 깔고 소금과 후추, 올리브오일을 뿌린다. 

19. 아보카도 위에 레몬즙을 뿌린다. 

20. 끓는 기름에 생바질을 넣고 튀긴다. 

21. 바질기름에 적당한 크기로 썬 관자를 넣어 익힌다. 

22. 바질기름에 익한 관자를 아보카도 위에 얹고 후추를 뿌린다. 

23. 송화버섯볶음에 버터를 넣고 녹인다. 

24. 관자 위에 송화버섯소스를 뿌리고 튀긴 대파와 캐비아를 얹는다. 

25. 발사믹크림에 파프리카를 넣은 발사믹소스를 섞은 뒤 뿌린다. 

26. 차게 굳힌 생크림에 푸아그라를 녹인 생크림을 섞어 푸아그라무스를 만든다. 

27. 잔에 설탕에 버무려 구운 견과류를 담고, 푸아그라무스를 얹는다. 

28. 푸아그라무스 위에 잘게 썬 배를 얹는다. 

29. 접시에 튀긴 양파와 튀긴 대파, 이베리코 목살스테이크, 송화버섯볶음과 발사믹크림을 섞은 발사믹소스를 담아낸다.


◆ 유현수 - 파스타가 캐비아 레시피

▲ 재료 : 옥돔, 애호박, 감자, 수제양파와인, 베이컨, 트러플페스토, 디포리, 가츠오부시, 고다치즈, 

사발라면, 생크림, 캐비아, 양파, 소금, 후추 

▲ 조리방법 

1. 옥돔의 살만 발라낸다. 

2. 채칼로 애호박을 슬라이스한다. 

3. 옥돔살 위에 슬라이스한 애호박을 얹은 뒤, 끝부분을 잘라낸다. 

4. 애호박을 얹은 옥돔살을 찜기에 넣고 찐다. 

5. 양파를 채 썬 뒤, 기름을 두른 팬에 넣고 볶는다. 

6. 감자를 채 썬 뒤, 볶던 양파와 함께 볶는다. 

7. 볶던 양파와 감자에 소금으로 간 하고, 수제양파와인과 잘게 썬 베이컨을 넣는다. 

8. 7에 트러플페스토와 후추를 넣고 볶아 트러플양파볶음을 만든다. 

9. 끓는 물에 디포리와 가츠오부시를 넣고 끓여 해물육수를 낸 뒤, 건더기만 걸러낸다. 

10. 육수에 고다치즈를 넣고 끓여 해물치즈육수를 만든다. 

11. 10을 핸드블렌더로 간다. 

12. 끓는 물에 사발라면의 면을 넣고 익힌다. 

13. 익힌 사발라면의 면을 찬물에 헹궈 식힌다. 

14. 해물치즈육수에 생크림을 넣고 끓인다. 

15. 사발라면 면을 해물치즈육수에 버무린다. 

16. 접시에 트러플양파볶음을 담는다. 

17. 캐비아를 절구로 빻은 뒤, 면에 넣고 섞는다. 

18. 트러플양파볶음 위에 해물치즈육수와 캐비아에 버무린 면을 얹는다. 

19. 면 위에 애호박옥돔찜을 얹는다. 

20. 해물치즈육수에 캐비아를 넣고 끓인 뒤, 소금 간을 해 캐비아소스를 만든다. 

21. 접시에 캐비아소스를 부어 낸다.