합석해도될까요

백종원이 김국진과 강수지에게 무지개떡을 가르쳤다. 17일 방송된 SBS '불타는 청춘'에선 3주년 특집 '보글 짜글 청춘의 밥상' 특집이 꾸며졌다.


일행은 3주년 특집으로 잔치상을 하기로 했다. 김국진, 강수지, 이연수, 김도균, 박선영, 김광규 등은 한식과 중식팀으로 나뉘어 요리를 준비했다.


김광규, 김부용, 최성국, 강문영은 중식으로 2주간 수타 짜장 도전에 나섰다. 일행은 중국요리의 대가 유방녕 셰프에게 수타면을 배웠다.


김국진과 강수지는 백종원에게 떡을 배우러 왔다. 백종원은 "불타는 청춘은 서로 다른 사연을 가진 사람이 모여 조화를 이루는 무지개떡을 만든다. 호박, 밤, 건포도, 콩으로 고명을 올린다. 불청 3주년의 의미를 담았다"고 말하고 떡 만드는 법을 소개했다.


백종원은 과거 '집밥 백선생'이란 방송에서 김국진에게 요리를 가르친 인연이 있다.


◆ 무지개떡 레시피

1. 검은콩을 씻어 25분간 삶는다.

2. 호박 껍데기를 벗기고 씨앗을 제거한다.

3. 쌀가루에 자색고구라 가루를 넣고 물 한 컵을 넣고 잘 섞어서 채에 거른다.

4. 쌀가루, 녹차쌀가루, 호박쌀가루, 자색고구마 쌀가루를 3의 방법으로 준비한다.

5. 찜통에 쌀가루를 뭉치지 않게 골고루 펴주고 건포도를 올린다.

6. 잘 삶은 콩을 뿌리고 붉은 색의 고구마 떡가루를 올린다.

7. 해바라기 씨를 골고루 뿌리고 햇밤을 올린다.

8. 호박 떡가루와 호박을 잘 올린다.

9. 대추정을 달달하게 올린다.

팁) 유자청으로 대신해도 된다.

10. 하얀 쌀가루를 올리고 찜통에서 34분 찐다.

팁) 젓가락을 넣어 가루가 안 묻으면 성공

11. 불을 끄고 7분간 뜸들인다.