'최고의 요리비결' 화끈 매운 '어묵덮밥' VS 시원한 '콩나물냉국'
22일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 배동성과 전진주 요리연구가가 매운 어묵덮밥과 콩나물냉국을 선보였다.
전진주 요리연구가는 "음식은 재료의 조합만 좋아도 맛있는 음식이 된다. 버섯과 어묵이 만나면 매운 어묵덮밥이 되고 콩나물과 새우젓이 만나면 콩나물냉국이 된다"고 설명했다.
◆ 매운 어묵덮밥 레시피
▲ 주재료 : 어묵(120g), 밥(2공기), 양파(60g), 깻잎(10g), 마늘(25g), 대파(70g), 오이고추(40g),
애느타리버섯(110g), 고추기름(3T), 통깨(약간), 참기름(약간)
▲ 양념장 재료 : 간장(1T), 전분(½T), 올리고당(3T), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 다시마 우린 물(1컵)
▲ 조리법
1. 어묵(120g)은 어슷 썬 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
2. 데친 어묵은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 오이고추(40g)는 반으로 길쭉하게 자른 뒤 어슷 썬다
4. 마늘(25g)은 칼등으로 살짝 으깨고 깻잎(10g)은 꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썬다
5. 다시마 우린 물(1컵), 고춧가루(1T), 간장(1T), 고추장(1½T), 올리고당(3T), 전분(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 으깬 마늘, 채 썬 양파(60g), 어슷 썬 대파(70g)를 넣어 볶는다
7. 향채소의 향이 올라오면 데친 어묵, 먹기 좋게 찢은 애느타리버섯(110g), 고추기름(3T)을 넣어 한 번 더 볶는다
8. 양념장, 어슷 썬 오이고추, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
9. 따뜻한 밥(2공기)을 담은 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다
10. 채 썬 깻잎은 보기 좋게 올린다
◆ 콩나물냉국 레시피
▲ 주재료 : 콩나물(240g), 양파(60g), 송송 썬 쪽파(5g), 송송 썬 홍고추(15g), 마늘(10g), 새우젓(1T), 청양고추(10g), 멸치(20g), 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 물(1L), 소금(2t), 식용유(약간)
▲ 조리법
1. 마늘(10g)은 칼등으로 살짝 으깬다
2. 다시백에 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 멸치(20g), 큼직하게 썬 청양고추(10g), 으깬 마늘, 새우젓(1T)을 넣는다
3. 냄비에 물(1L), 식용유(약간)를 넣고 끓어오르면 콩나물(240g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 2분 정도 삶는다
4. 채 썬 양파(60g)를 넣어 1분 더 삶은 뒤 얼음물에 담가 헹군다
5. 콩나물을 삶은 물에 재료를 넣은 다시백을 넣어 15분 정도 끓인다
6. 다시백을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만든다
7. 밑국물에 소금(2t), 물기를 제거한 삶은 콩나물, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 쪽파(5g)를 넣고 고루 섞는다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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