'최고의 요리비결' 부드러운 '고구마줄기 등갈비찜' VS '팽이버섯 냉채'
21일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 배동성 개그맨과 전진주 요리연구가가 고구마줄기찜과 팽이버섯 냉채를 선보였다.
전진주 요리연구가는 "요즘은 먹으면 좋은 보양식이다. 고구마줄기 등갈비찜과 톡쏘는 맛이 일품인 팽이버섯 냉채다"라고 설명했다.
◆ 고구마줄기 등갈비찜 레시피
▲ 주재료 : 등갈비(1kg), 고구마줄기(200g), 표고버섯(140g), 어슷 썬 대파(100g), 어슷 썬 홍고추(25g), 어슷 썬 풋고추(25g), 물(2컵), 소주(½컵), 소금(약간), 포도씨유(3T), 다진 마늘(4T)
▲ 양념장 재료 : 간장(⅔컵), 매실청(½컵), 고추기름(4T), 후춧가루(약간), 사과(210g), 양파(190g)
▲ 조리법
1. 등갈비(1kg)는 뼈마디마다 썬 뒤 칼집을 낸다
2. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 포도씨유(3T), 다진 마늘(4T)을 고루 섞어 재운다
3. 믹서에 먹기 좋게 썬 사과(210g), 양파(190g)를 넣어 곱게 간다
4. 곱게 간 사과, 양파에 간장(⅔컵), 매실청(½컵), 고추기름(4T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
5. 물에 소금(약간), 고구마줄기(200g)를 넣어 절인 뒤 껍질을 제거한다
6. 표고버섯(140g)은 밑동을 제거한 뒤 4등분으로 썬다
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 재운 등갈비, 소주(½컵)를 넣어 센 불에 한 번 더 볶는다
8. 등갈비가 반 정도 익으면 고구마줄기, 4등분한 표고버섯, 양념장, 물(2컵)을 넣어 끓인다
9. 어슷 썬 대파(100g), 홍고추(25g), 청양고추(25g)를 넣어 한소끔 끓인다
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
◆ 팽이버섯 냉채 레시피
▲ 주재료 : 팽이버섯(370g), 부추(90g), 빨강 파프리카(75g), 노랑 파프리카(60g), 검은깨(5T), 잣가루(1T)
▲ 소스 재료 : 소금(½T), 설탕(1T), 식초(3T), 연겨자(½T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T)
▲ 조리법
1. 밑동을 제거한 팽이버섯(370g)은 먹기 좋게 찢는다
2. 식초(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 소금(½T), 연겨자(½T), 매실청(2T)을 섞어 소스를 만든다
3. 분쇄기에 검은깨(5T)를 넣고 곱게 간다
4. 달군 팬에 팽이버섯을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
5. 소스에 채 썬 노랑 파프리카(60g), 빨강 파프리카(75g), 큼직하게 썬 부추(90g), 곱게 간 검은깨, 잣가루(1T), 볶은 팽이버섯을 넣고 고루 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
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