합석해도될까요

15일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 말복특집으로 육전과 배추전을 소개했다.


김수미는 "육전을 위해 부챗살을 준비했다. 부챗살은 소의 어깨뼈 바깥쪽 하단부에 있는 부채 모양의 부위다. 


◆ 육전 레시피

1. 부챗살을 쟁반에 넓게 펼친 후 후추 소금으로 밑간을 한다. 

2. 계란을 풀어 준비한다. 

3. 부챗살에 찹쌀가루를 앞뒤로 골고루 뿌린다.

4. 찹쌀가루 입힌 부챗살에 계란옷을 입히고 굽는다.

팁) 약불에서 한 번만 뒤집는다.

5. 부추와 양파를 썬다.

6. 육전에 부추와 양파를 넣어 돌돌 만다.

7. 식초 5큰술, 연겨자 2작은술, 간장 2큰술을 넣어 양념을 만든다.


◆ 배추전 레시피

1. 밀가루 2.5국자, 찹쌀가루 2.5큰술을 섞는다.

2. 물 200ml를 넣고 반죽을 만든다.

3. 배추에 반죽을 뭍혀 팬에 굽는다.

4. 배추에 젓가락으로 쑤셔 구멍을 내면서 굽는다.