합석해도될까요

12일 방송된 MBN '알토란'에선 '고기 밥상' 특집으로 불낙볶음 닭볶음탕 돼지고기감자조림 조리법을 소개했다.


임성근 조리기능장은 불낙볶음을 소개했다. 임성근은 "활력, 기력이 넘치는 고기요리다. 육지와 바다의 활력왕이 만났다. 고소한 소고기와 쫄깃한 낙지로 만드는 활력 보충제다"라고 소개했다.


◆ 불낙볶음 레시피

▲ 불낙볶음 재료: 불고기용 소고기 200g, 낙지 3마리, 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개 식용유,  춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술, 진간장 1 큰 술, 통깨 약간

▲ 양념장: 간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

▲ 조리법

1. 불고기용 소고기 200g을 먹기 좋게 찢어 준비한다 

2. 낙지 3마리를 손질해 준비한다 

3. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣고 20~30초 데친다 

4. 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다

5. 낙지를 7cm 길이 정도로 자른다

6. 낙지를 볼에 담고 중간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 버무린다.

7. 팬을 달군 뒤 식용유 2~3 큰 술을 두른다 

8.. 춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술을 넣고 볶는다

9. 진간장 1 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 손질된 소고기를 넣어 볶는다. 

10. 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다 

11. 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개를 썰어 넣는다 

12. 참기름 1 큰 술을 두른 뒤 섞어준다

13. 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다



봉준호 셰프는 닭볶음탕을 선보였다. 봉 셰프는 "고기와 국물맛에 놀라는 음식을 준비했다. 매콤 칼칼한 맛으로 활력을 채우는 고기요리다"라고 말하고 조리했다.


◆ 닭볶음탕 레시피

▲ 닭볶음탕 재료: 닭볶음탕 용 닭고기 1kg, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 마늘 8쪽, 식용유 3 큰 술, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대

▲ 양념장: 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술

▲ 육수: 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩

▲ 조리법

1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다

2. 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다

3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

4. 팬을 달군 뒤 식용유 3 큰 술을 넣는다. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다

5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다

6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다

7. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,  고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다

8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다. 양념장을 모두 넣는다

9. 육수 4컵을 넣는다. 깍둑 썬 감자 2개, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다

10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓인다

11. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다

12. 불린 당면 120g을 넣는다. 중 불에서 5분간 더 끓인다

13. 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다

14. 얇게 썬 대파 1대를 올린다


김하진 요리연구가는 돼지고기감자조림을 조리했다. 김 요리연구가는 "여름철 활력을 되찾아준 보약같은 음식이다. 고소하고 짭짤한 돼지고기 감자조림이다"라고 전했다.


◆ 돼지고기감자조림 레시피

▲ 돼지고기감자조림 재료: 알감자 20개, 돼지고기 앞다리살 1kg, 아몬드 한 줌, 참기름 2 큰 술, 실파 3 큰 술, 통깨 2 큰 술

▲ 맛조림장: 물 4컵, 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 1/4컵, 설탕 3 큰 술, 사과 반 개(150g), 통마늘 20개, 저민 생강 5쪽, 양파 반 개(100g), 청양고추 7개, 계피 한 조각(5g), 통후추 반 큰 술

▲ 조리법

1. 앞다리살 1kg을 2~3cm 두께로 썬다

2. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 돼지고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다 

3. 구운 돼지고기를 먹기 좋게 자른다

4. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 1/4컵, 설탕 3 큰 술을 넣는다

5. 썬 사과 반 개(150g), 통마늘 20개, 저민 생강 5쪽, 4등분한 양파 반 개(100g), 반으로 부러뜨린 청양고추 7개, 계피 한 조각(5g), 통후추 반 큰 술을 육수 팩에 넣는다.

6. 냄비에 육수팩과 알감자 20개를 넣고 약 20분 정도 끓인다

7. 조림장이 졸아들면 육수 팩을 건진다.

8. 끓인 조림장과 알감자를 넓은 팬에 넣고 조린다

9. 아몬드 한 줌과 참기름 2 큰 술을 넣는다 

10. 실파 3 큰 술과 통깨 2 큰 술을 뿌린다