'최고의 요리비결' 이열치열 더위를 이기는 '육개장' '부추무침'
15일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이재훈 셰프가 육개장과 부추무침을 선보였다.
이재훈 셰프는 "올해 여름이 참 덥다. 우리나라에선 더위는 더위로 다스린다는 이열치열이란 말이 있다. 오늘 만들어볼 요리는 정말 맛있는 육개장과 같이 곁들일 부추무침이다"라고 소개했다.
◆ 육개장 레시피
▲ 주재료 : 소고기(양지머리/200g), 대파(40g), 느타리버섯(55g), 삶은 고사리(40g), 숙주(65g), 홍고추(15g), 풋고추(15g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알), 물(2L)
▲ 양념장 재료 : 국간장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T), 소금(¼t), 후춧가루(약간), 고추기름(3T)
▲ 조리법
1. 냄비에 찬물(2L), 핏물을 뺀 소고기(양지머리/200g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알)를 넣고 삶는다
2. 삶은 고사리(40g), 느타리버섯(55g)은 결대로 찢는다
3. 끓는 물에 느타리버섯을 넣어 데친 뒤 숙주(65g)를 넣어 데친다
4. 데친 느타리버섯, 숙주는 각각 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
5. 대파(40g)는 반으로 가른 뒤 큼직하게 썰고 홍고추(15g), 풋고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다
6. 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 국간장(2T), 소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고추장(1T), 된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 삶은 소고기는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
8. 먹기 좋게 썬 소고기에 데친 숙주, 느타리버섯, 삶은 고사리, 양념장을 넣고 고루 버무린다
9. 냄비에 육수, 양념한 재료를 넣어 중불에 끓인다
10. 국물이 끓어오르면 큼직하게 썬 대파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다
11. 그릇에 먹기 좋게 담는다
◆ 부추무침 레시피
▲ 주재료 : 부추(100g), 당근(10g), 양파(10g)
▲ 양념장 재료 : 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)
▲ 조리법
1. 부추(100g)는 먹기 좋게 썬다
2. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(2T), 깨소금(1T)을고루 섞어 양념장을 만든다
3. 먹기 좋게 썬 부추에 채 썬 양파(10g), 당근(10g), 양념장을 넣고 고루 버무린다
4. 접시에 보기 좋게 담는다
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