합석해도될까요

16일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이재훈 셰프가 발사믹 안심스테이크와 수박샐러드를 선보였다.


이재훈 셰프는 "집에서도 손 쉽게 만들 수 있는 레스토랑 요리다. 식당을 운영하고 있는데 많은 분들이 스테이크요리를 배우고 싶어하신다. 어렵게 생각하시는데 쉽고 간단하게 만들 수 있는 비법을 알려드리겠다"고 소개했다.


◆ 발사믹 안심스테이크 레시피

▲ 주재료 : 소고기(안심/200g), 버터(2T), 마늘(25g), 로즈마리(3g), 채 썬 양파(140g), 발사믹식초(¼컵), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T)

▲ 소스 재료 : 꿀(2T), 통후추(10알), 레드와인(½컵)

▲ 조리법

1. 소고기(안심/200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 올리브유(2T)를 고루 바른다

2. 핏물을 제거한 소고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

3. 달군 팬에 레드와인(½컵), 통후추(10알), 꿀(2T)을 넣고 센 불에 끓여 소스를 만든다

4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(140g)를 볶은 뒤 발사믹식초(¼컵)를 부어 조린다

5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 올려 겉면을 노릇하게 굽는다

6. 불을 약불로 줄인 뒤 마늘(25g), 로즈마리(3g), 버터(2T)를 넣어 끓인다

7. 소고기에 녹인 버터를 끼얹어가며 굽는다

8. 접시에 구운 소고기를 담은 뒤 소스를 뿌린다

9. 구운 소고기에 조린 양파를 올린 뒤 구운 마늘을 담는다


◆ 수박샐러드 레시피

▲ 주재료 : 수박(200g), 새우(90g), 애호박(210g), 처빌(약간), 어린잎채소(약간), 꿀(1T), 레몬(25g), 아보카도(200g), 다진 호두(½T), 리코타 치즈(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 엑스트라 버진 올리브유(약간)

▲ 조리법

1. 애호박(210g)은 길쭉하게 슬라이스 한 뒤 끓는 물에 넣어 1분 정도 데친다

2. 데친 애호박은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 돌돌 말아 반으로 썬다

3. 믹서에 아보카도(200g)를 넣은 뒤 레몬(25g)은 즙을 짜 넣는다

4. 꿀(1T)을 넣어 곱게 갈아 아보카도 소스를 만든 뒤 짜주머니에 넣는다

5. 리코타 치즈(3T)에 다진 호두(½T)를 섞어 리코타 치즈 소스를 만든 뒤 짜주머니에 넣는다

6. 달군 팬에 기름을 두르고 수박(200g), 새우(90g)를 올려 노릇하게 구운 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다

7. 구운 수박은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다

8. 구운 수박에 아보카도 소스, 리코타 치즈 소스, 애호박, 구운 새우, 처빌(약간), 어린잎채소(약간)를 고루 올린다

9. 엑스트라 버진 올리브유(약간)를 고루 뿌린다