합석해도될까요

10일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 임미자 요리연구가가 매콤쫄면을 선보였다.


임미자 요리연구가는 "더운 여름에 야식을 찾게 된다. 밤에 잠을 잘 못 이루는 분들을 위해 준비했다. 야식엔 간편안 면 요리가 안성맞춤이다. 쫄깃한 쫄면으로 매콤하게 만든 매콤 쫄면이다"라고 소개했다.


◆ 매콤 쫄면 레시피

▲ 주재료 : 쫄면(70g), 물(5컵), 식초(1T), 콩나물(100g), 물(¼컵), 삶은 달걀(½개), 양배추(30g), 당근(20g), 수박(70g), 소금(약간)

▲ 양념장 재료 1 : 간 마늘(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 식초(2T), 물엿(1T), 통깨(1T), 참기름(1t), 매운 참치액젓(1t), 사과즙(2T)

▲ 양념장 재료 2 : 고추장(2T), 올리고당(2T), 식초(1T), 간장(⅔t), 참치액젓(⅔t), 다진 마늘(1t), 깨소금(약간)

▲ 조리법

1. 쫄면(70g)은 손으로 비벼가며 가닥가닥 푼다

2. 끓는 물에 식초(1T), 쫄면을 넣어 삶는다

3. 수박(70g)은 한입 크기로 깍둑 썰고 당근(20g), 양배추(30g)는 곱게 채 썬다

4. 끓는 물에 소금(약간), 꼬리를 제거한 콩나물(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 삶는다

5. 삶은 콩나물은 체에 밭친 뒤 얼음물에 담가 식힌다

6. 간 마늘(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 물엿(1T), 식초(2T), 매운 참치액젓(1t), 사과즙(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 숙성시킨다

팁) 색다른 양념장을 원하면 올리고당(2T), 식초(1T), 간장(⅔t), 참치액젓(⅔t), 다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 고추장(2T)을 섞은 뒤 숙성시켜도 좋아요

7. 그릇에 수박, 삶은 콩나물, 채 썬 당근을 둘러 담은 뒤 삶은 쫄면을 담는다

8. 채 썬 양배추, 채 썬 당근, 삶은 콩나물, 수박을 올린다

9. 삶은 달걀(¼개)을 먹기 좋게 썬 뒤 곁들인다

10. 숙성한 양념장은 그릇에 담아 곁들인다