'수미네 반찬' 폭염에 시원한 '미역냉국' 레시피는?
음식2018. 8. 3. 16:12
1일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 이혜정 요리연구가가 미역냉국을 요리했다.
김수미는 남다른 계량법에 힘들어하는 시청자들을 위해 한식의 전문가 이혜정 요리연구가를 섭외했다. 이혜정 요리연구가는 김수미를 대신해서 '미역 냉국'을 소개했다.
◆ 미역 냉국 레시피
1. 오이 1개를 반으로 잘라 3~4cm크기로 채썬다.
2. 채썬 오이를 얼음을 넣은 찬물에 담가둔다.
3. 끊는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데친다.
4. 데친 미역을 찬물에 헹군다.
5. 미역을 먹기 좋게 가위로 자른다.
6. 미역의 물기를 제거해 빈 볼에 담가둔다.
7. 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 소금 1/2 작은술, 물 700ml, 식초 7큰술을 넣는다.
8. 오이와 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다.
9. 얼음, 썬 양파 1/4개, 통깨를 넣고 마무리한다.
10. 매실액 1/2작은술을 넣는다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'살림9단의 만물상' 비린내 없는 국민반찬 '김치 고등어조림' 레시피는? (0) | 2018.08.08 |
---|---|
'최고의 요리비결' 임미자의 '묵은지 닭찜' VS '양배추 생채' 조리법은? (0) | 2018.08.08 |
'다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?' 새콤달콤 여름 디저트 '라이스 푸딩' '딸기 무스 케이크' (0) | 2018.08.03 |
'수미네 반찬' 김수미표 숯불에 구운 '떡갈비' 레시피는? (0) | 2018.08.02 |
'살림9단의 만물상' 5일완성 초간단 '여름 동치미' 레시피 공개 (0) | 2018.07.30 |