합석해도될까요

1일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 이혜정 요리연구가가 미역냉국을 요리했다.


김수미는 남다른 계량법에 힘들어하는 시청자들을 위해 한식의 전문가 이혜정 요리연구가를 섭외했다. 이혜정 요리연구가는 김수미를 대신해서 '미역 냉국'을 소개했다. 


◆ 미역 냉국 레시피

1. 오이 1개를 반으로 잘라 3~4cm크기로 채썬다.

2. 채썬 오이를 얼음을 넣은 찬물에 담가둔다.

3. 끊는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데친다.

4. 데친 미역을 찬물에 헹군다.

5. 미역을 먹기 좋게 가위로 자른다.

6. 미역의 물기를 제거해 빈 볼에 담가둔다.

7. 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 소금 1/2 작은술, 물 700ml, 식초 7큰술을 넣는다.

8. 오이와 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다.

9. 얼음, 썬 양파 1/4개, 통깨를 넣고 마무리한다.

10. 매실액 1/2작은술을 넣는다.