합석해도될까요

 이보은 요리연구가가 김치고등어조림을 소개했다. 2일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 '8월 제철 국민 반찬'특집이 꾸며졌다.


이보은 요리연구가는 "5천만이 좋아하는 국민반찬 김치고등어조림이다. 묵은지를 넣어 고등어의 풍미를 안아준다. 조리시간을 단 20분으로 줄였다"고 설명했다.


◆ 김치 고등어 조림 레시피

1. 고등어 2마리를 3cm 정도로 자른다.

2. 청주 1/4컵, 식초 1큰술을 잘 섞어서 고등어 살집위에 뿌린다.

3. 묵은지를 쌀뜨물에 넣어 씻는다.

4. 잘 씻은 묵은지에 설탕 1큰술을 넣고 버무린다.

5. 고춧가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 넣고 양념장을 만든다. 

6. 양파는 적당한 크기로 썰고 대파는 반을 갈라 썬다.

7. 풋고추, 홍고추는 어슷썰기한다.

8. 양파를 냄비 위에 깐다.

9. 재워둔 고등어를 양파 위에 올린다.

10. 양념장을 반만 고등어에 올린다.

11. 들기름을 묵은지에 조물거린 후 고등어 위에 올린다.

12. 대파를 김치 사이사이에 넣는다.

13. 양념장을 붓고 센불에서 20분간 끓인다.

14. 홍고추, 청고추를 넣고 마무리한다.