합석해도될까요

17일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이순옥 요리연구가가 백숙과 무생채 조리법을 설명했다.


이순옥 요리연구가는 "무더운 여름 보양식이다. 여러 보양식 중 손쉽고 모두들 좋아하는 백숙이다. 백숙과 함께 먹을 무생채를 준비했다"고 소개했다. 이순옥 요리연구가는 여성 조리기능장 1호다. 


◆ 백숙 레시피

▲ 주재료 : 닭(1kg), 불린 흑미(5g), 불린 찹쌀(50g), 불린 녹두(30g), 밤(50g), 대추(10g), 마늘(20g), 수삼(50g), 은행(20g), 황기(10g), 물(2L), 실(약간)

▲ 양념 재료 : 백숙 국물(1컵), 소금(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 다진 대파(20g)

▲ 조리법

1. 냄비에 물(2L), 황기(10g)를 넣은 뒤 센 불에 20분 정도 끓여 황기물을 만든다

2. 닭(1kg)은 날개 끝, 꼬리 부분을 잘라낸 뒤 오른쪽 닭다리에 칼집을 낸다

3. 불린 찹쌀(25g), 녹두(15g), 흑미(5g)를 고루 섞은 뒤 닭 뱃속에 반 정도 넣는다

4. 닭 뱃속에 껍질을 제거한 밤(25g), 대추(5g), 마늘(10g), 반으로 어슷 썬 수삼(25g)을 넣는다

5. 닭다리는 칼집 낸 구멍에 엇갈리게 끼운 뒤 실(약간)로 묶어 고정시킨다

6. 냄비에 황기물을 부은 뒤 속을 채운 닭, 남은 수삼(25g), 밤(25g), 마늘(10g), 대추(5g), 불린 찹쌀(25g), 불린 녹두(15g)를 넣어 센 불에 끓인다

7. 황기물이 끓어오르면 중불로 불을 낮춰 40분 정도 삶는다

8. 그릇에 먹기 좋게 담고 은행(20g)을 올린 뒤 국물을 붓는다

9. 백숙 국물(1컵), 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(½T)을 섞어 양념을 만든 뒤 곁들인다


◆ 무생채 레시피

▲ 주재료 : 무(300g), 홍피망(30g), 영양부추(10g), 고춧가루(1½T), 통깨(약간)

▲ 양념장 재료 : 식초(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 까나리액젓(1T)

▲ 조리법

1. 무(300g)는 채 썰고 영양부추(10g)는 먹기 좋게 썬다

2. 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 식초(2T), 설탕(1½T)을 섞어 양념장을 만든다

3. 채 썬 무에 고춧가루(1½T)를 넣고 고루 버무린다

4. 고춧가루를 버무린 무에 양념장, 채 썬 홍피망(30g), 영양부추를 넣어 살살 섞는다

5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다