'최고의 요리비결' 유창준의 고소한 소스와 쫄깃한 '카르보나라'
13일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 유창준 셰프가 카르보나라를 소개했다.
유창준 셰프는 "오늘 요리는 담백한 카르보나라다. 카르보나라는 얇은 스파게티면에 달걀로 애그카르보나라다. 스파게티는 아이들이 참 좋아한다"라고 설명했다.
◆ 카르보나라 레시피
▲ 주재료 : 스파게티 면(50g), 소금(약간), 올리브유(1T), 베이컨(110g), 파슬리(10g), 칵테일 새우(5마리), 수(⅓컵), 버터(1t), 양파(40g), 파르메산 치즈(3g)
▲ 소스 재료 ① : 달걀(1개), 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 소금(약간)
▲ 소스 재료 ② : 우유(300ml), 대파(40g)
▲ 조리법
1. 끓는 물에 올리브유(1T), 소금(약간), 스파게티 면(50g)을 넣어 6분 정도 삶는다
2. 달걀(1개)에 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
3. 칵테일 새우(5마리)는 꼬리를 제거한 뒤 반으로 저며 썬다
4. 파슬리(10g)는 잎만 떼어낸 뒤 곱게 다진다
5. 다진 파슬리는 물에 적신 키친타월로 감싼 뒤 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 올리브유(1t)를 두르고 버터(1t), 굵게 썬 베이컨(110g), 채 썬 양파(40g), 저며 썬 칵테일 새우(5마리), 소금(약간)을 넣어 볶는다
7. 양파가 익으면 삶은 스파게티 면을 넣어 3분 정도 볶은 뒤 불을 끈다
8. 불을 끈 뒤 면수(⅓컵), 소스를 넣어 고루 섞는다
9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 파르메산 치즈(3g)를 곱게 갈아 뿌린다
10. 다진 파슬리를 뿌린다
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