합석해도될까요

10일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 유창준 셰프가 깻잎찜과 매콤 꽃게장을 선보였다.


유창준 셰프는 "어렵지만 쉽게 요리할 수 있는 방법을 알려드리겠다. 입맛 없는 시기에 입맛을 살려줄 깻잎찜과 매콤 꽃게장이다"라고 소개했다.


◆ 깻잎찜 레시피

▲ 주재료 : 깻잎(100g), 대파(50g), 당근(40g), 양파(50g), 홍고추(30g), 간장(3T), 국간장(1T), 들기름(2T), 멸치액젓(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(½T), 맛술(4T), 통깨(1T)

▲ 멸치 밑국물 재료 : 물(1½컵), 멸치(30g)

▲ 조리법

1. 깻잎(100g)은 꼭지를 제거한다

2. 대파(50g)는 송송 썰고 홍고추(30g), 당근(40g), 양파(50g)는 잘게 다진다

3. 달군 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치(30g)를 넣어 볶은 뒤 물(1½컵)을 붓고 센 불에 끓인다

4. 물이 끓어오르기 전에 약불로 낮춰 한 번 더 끓인다

5. 송송 썬 대파, 다진 홍고추, 당근, 양파에 멸치 밑국물(1½컵)을 붓는다

6. 고춧가루(3T), 간장(3T), 국간장(1T), 멸치액젓(3T), 들기름(2T), 맛술(4T), 다진 마늘(½T), 통깨(1T)를 고 고루 섞어 양념장을 만든다

7. 접시에 깻잎을 두 장씩 놓고 양념장을 켜켜이 바른 뒤 비닐 랩을 씌운다

8. 김이 오른 찜기에 양념한 깻잎을 넣어 약불에 10분 정도 찐다

9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 양념장을 끼얹는다


◆ 매콤 꽃게장 레시피

▲ 주재료 : 절단 꽃게(1kg), 청주(½컵), 양파(80g), 실파(80g), 홍고추(15g), 청양고추(15g)

▲ 양념장 재료 : 간장(½컵), 설탕(1컵), 고운 고춧가루(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 참기름(3T), 깨소금(2T), 다진 마늘(3T)

▲ 조리법

1. 절단 꽃게(1kg)에 청주(½컵)를 부어 헹군다

2. 절단 꽃게는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

3. 간장(½컵), 다진 마늘(3T), 설탕(1컵), 굵은 고춧가루(½컵), 고운 고춧가루(½컵), 참기름(3T),깨소금(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

4. 실파(80g)는 큼직하게 썰고 홍고추(15g), 청양고추(15g)는 어슷 썬다

5. 양파(80g)는 먹기 좋게 썬다

6. 양념장에 절단 꽃게, 손질한 채소를 넣고 고루 버무린다

7. 5시간 정도 냉장 숙성시킨 뒤 접시에 푸짐하게 담는다