'생활의 달인' 용인 중앙시장 '선비만두' 비법은?
음식2018. 7. 12. 16:12
9일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 '은둔식달'로 용인 만두 달인을 소개했다.
필감산 잠행단은 경기도 용인에서 가장 오래된 중앙시장을 찾았다. 중식 사대문파 필감산은 "용인 일대에 만둣집이 많다. 1984년부터 그 한자리에서만 지켜왔고 지금 35년, 36년 유지해 오고 있다"고 소개했다.
필감산은 시장안 '선비만두'에서 김치만두와 고기만두를 맛보고 "고기가 고소하다. 한국에서는 피가 좀 얇다. 그런데 이 집은 피가 두꺼운데 쫀득하다. 수제비 먹는 것처럼 맛있다"고 평했다.
최경자(여/67세/34년) 달인은 반죽물을 감자를 갈아 즙을 내서 사용한다고 비법을 전했다. 필감산은 "이 집은 생감자를 갈아서 진액을 짜서 사용하니까 반죽에 차이가 난다. 맛도 다르지만 식감도 다르다"고 설명했다.
◆ 고기 숙성하기
1. 통고기에 칼집을 낸다.
2. 배 위에 통고기를 올리고 마늘, 생강으로 덮는다.
3. 맥주를 섞고 총 3번의 거품을 내고 고기에 부어서 숙성한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'최고의 요리비결' 유창준의 고소한 소스와 쫄깃한 '카르보나라' (0) | 2018.07.16 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 40분 만에 뚝딱.. 초간단 '장조림' 비법은? (0) | 2018.07.12 |
'최고의 요리비결' 유창준 셰프의 '깻잎찜' '매콤 꽃게장' 레시피는? (0) | 2018.07.11 |
'최고의 요리비결' 시원한 여름 별미 '가지냉국' 최고의 야식 '김치 비빔국수' (0) | 2018.07.10 |
'냉장고를 부탁해' 박칼린을 위한 요리대결.. 유현수 VS 레이먼킴 (0) | 2018.07.10 |