합석해도될까요

15일 방송된 MBN '알토란'에선 '초복 보양식 완전 정복'특집으로 보양식 요리가 소개됐다.


임성근 조리기능장은 초복 보양식으로 삼계탕을 추천했다. 임 조리장은 "복날 안 먹으면 서운한 요리다. 조상 대대로 복날에 먹던 삼계탕이다. 삼계탕용 닭은 450~550g의 영계를 사용한다. 핵심 비법은 닭을 염지하는거다. 염지하는 이유는 닭 누린내를 제거하고 육질이 쫄깃 탱탱해지고 간이 배는 효과가 있다"라고 전했다.


△ 닭 손질법

1. 닭 목, 날개 끝, 모래집 부분의 기름을 제거한다.

2. 닭 속의 내장을 깨끗이 제거한다.


◆ 삼계탕 레시피

▲ 삼계탕 재료 : 닭 2마리, 대파 약간

▲ 속 재료 : 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알

▲ 육수 재료 : 물 2L, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간

▲ 염지 재료 : 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질(대파로 대체 가능)

▲ 육수팩 재료 : 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알

▲ 조리법

1. 볼에 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질을 넣는다.

2. 닭 2마리를 넣고 2시간 동안 염지한다.

3. 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다.

4. 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫는다.

5. 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인상 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 는다.

6. 구멍 낸 쪽 다리를 접은 후 반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣는다.

7. 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알을 육수팩에 넣는다.

8. 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣는다. 육수팩과 물 2L를 붓고 센 불에 10분, 중 불에 40분 끓인다.

9. 육수팩을 건져낸다.

10. 체에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 향과 맛을 우린다.

11. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간을 넣고 곱게 간다.

12. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.

13. 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸 들이듯 끓인다.

14. 삼계탕을 뚝배기에 담는다. 뚝배기에서 한소금 끓으면 불을 끄고 파를 넣는다.