합석해도될까요

이기주 요리연구가가 물냉면, 비빔 물냉면, 콩국수를 선보였다. 12일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 '무더위 이기는 여름밥상 이열치열 VS 이냉치열'특집으로 꾸며졌다.


이기주 요리연구가는 시원한 초간단 면 요리를 소개했다. 이기주 요리연구가는 "한 입만 먹으면 뼛속까지 시원한 면요리다. 먹자마자 오아시스가 펼쳐지는 시원한 물냉면이다. 매콤하고 시원한 물비빔면이다. 고소함이 입에 착 감기는 콩국수도 준비했다"고 전했다.


◆ 물냉면 레시피

1. 찬물 1L에 황태 채 20g, 건표고버섯 2~3개, 녹차티백 가루, 매실청 1큰술을 넣고 하룻밤 동안 우린다.

팁) 냉장 보관했던 황태채는 팬에 볶거나 전자레인지에 1분간 돌리면 군내가 제거되고 국물맛이 잘 우러난다.

2. 우린 육수에 시판용 냉면 육수를 1:1 비율로 섞는다.

3. 끓는 물에 녹차티백을 넣는다.

팁) 녹차물은 면이 퍼지지 않고 쫄깃 부드럽게 하는 효과가 있다.

4. 냉면을 삶는다.

팁) 면 삶기 황금시간은 30~40초

5. 삶은 면을 얼음물에 헹군다.

6. 그릇에 면, 고명을 올리고 육수를 붓는다.


◆ 비빔 물냉면 레시피

1. 양파 1/4개, 고추장 1큰술, 설탕 4큰술, 물엿 1큰술, 소금 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 후추 약간, 오이 1/4를 넣고 믹서기에 간다.

2. 곱게 간 양념에 고춧가루 1/2컵을 섞고 냉장고에 1~2시간 숙성시킨다.

3. 삶아 놓은 면에 양념장을 올리고 고명을 올린다.

4. 육수를 넣는다.


◆ 콩국수 레시피

1. 날옥수수 1 : 메주콩 5의 비율로 섞고 팔팔 끓는 물(콩 양의 3배)을 붓는다.

팁) 콩국수 국물에 옥수수를 더하면 비린내를 잡아서 콩 껍질을 까지 않아도 된다.

2. 1에 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.

3. 랩을 벗기기 말고 밀봉 후 30분간 뜸을 들인다.

4. 믹서에 뜸 들인 콩, 물 2컵을 넣고 간다.

5. 중면을 삶는다.

6. 면에 콩 국물을 넣고 오이, 깨(각종 고명)을 올려서 완성한다.