'살림9단의 만물상' 무더위 이기는 초간단 '물냉면' '비빔물냉면' '콩국수' 레시피공개
이기주 요리연구가가 물냉면, 비빔 물냉면, 콩국수를 선보였다. 12일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 '무더위 이기는 여름밥상 이열치열 VS 이냉치열'특집으로 꾸며졌다.
이기주 요리연구가는 시원한 초간단 면 요리를 소개했다. 이기주 요리연구가는 "한 입만 먹으면 뼛속까지 시원한 면요리다. 먹자마자 오아시스가 펼쳐지는 시원한 물냉면이다. 매콤하고 시원한 물비빔면이다. 고소함이 입에 착 감기는 콩국수도 준비했다"고 전했다.
◆ 물냉면 레시피
1. 찬물 1L에 황태 채 20g, 건표고버섯 2~3개, 녹차티백 가루, 매실청 1큰술을 넣고 하룻밤 동안 우린다.
팁) 냉장 보관했던 황태채는 팬에 볶거나 전자레인지에 1분간 돌리면 군내가 제거되고 국물맛이 잘 우러난다.
2. 우린 육수에 시판용 냉면 육수를 1:1 비율로 섞는다.
3. 끓는 물에 녹차티백을 넣는다.
팁) 녹차물은 면이 퍼지지 않고 쫄깃 부드럽게 하는 효과가 있다.
4. 냉면을 삶는다.
팁) 면 삶기 황금시간은 30~40초
5. 삶은 면을 얼음물에 헹군다.
6. 그릇에 면, 고명을 올리고 육수를 붓는다.
◆ 비빔 물냉면 레시피
1. 양파 1/4개, 고추장 1큰술, 설탕 4큰술, 물엿 1큰술, 소금 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 후추 약간, 오이 1/4를 넣고 믹서기에 간다.
2. 곱게 간 양념에 고춧가루 1/2컵을 섞고 냉장고에 1~2시간 숙성시킨다.
3. 삶아 놓은 면에 양념장을 올리고 고명을 올린다.
4. 육수를 넣는다.
◆ 콩국수 레시피
1. 날옥수수 1 : 메주콩 5의 비율로 섞고 팔팔 끓는 물(콩 양의 3배)을 붓는다.
팁) 콩국수 국물에 옥수수를 더하면 비린내를 잡아서 콩 껍질을 까지 않아도 된다.
2. 1에 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.
3. 랩을 벗기기 말고 밀봉 후 30분간 뜸을 들인다.
4. 믹서에 뜸 들인 콩, 물 2컵을 넣고 간다.
5. 중면을 삶는다.
6. 면에 콩 국물을 넣고 오이, 깨(각종 고명)을 올려서 완성한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'알토란' 토니오 셰프의 돼지 앞다리살로 만드는 '돼지갈비찜' 비법은? (0) | 2018.07.18 |
---|---|
'알토란' 임성근, 초복 보양식 깊고 진한 '삼계탕' 레시피는? (0) | 2018.07.16 |
'최고의 요리비결' 유창준의 고소한 소스와 쫄깃한 '카르보나라' (0) | 2018.07.16 |
'살림9단의 만물상' 40분 만에 뚝딱.. 초간단 '장조림' 비법은? (0) | 2018.07.12 |
'생활의 달인' 용인 중앙시장 '선비만두' 비법은? (0) | 2018.07.12 |