'수미네 반찬' 김수미표 여름반찬 '떡잡채' vs 해장 '전주식 콩나물탕'
김수미가 떡잡채를 소개했다. 8일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 노사연 장동민, 황신혜와 최현석 여경래 마카엘 셰프에게 떡잡채 요리를 전수했다.
김수미는 "여름철에는 잡채가 잘 쉰다. 그래서 떡잡채를 준비했다. 여름방학 아이들 입맛을 사로잡는 맛이다. 소고기는 부드러운 부위를 사용한다"고 설명했다.
◆ 떡잡채 레시피
1. 소고기(150g)는 양조간장 1큰술, 호추 조금, 마늘 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고 밑간한다.
2. 가래떡 1줄은 10cm 길이로 4등분하고 양파 1/2개, 홍피망 1개, 청피망 1개는 두껍게 채 썬다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에 밑간한 고기를 볶는다.
4. 고기를 볶던 팬 한쪽에 홍피망, 청피망, 양파를 볶다가 가래떡을 넣는다.
5. 간장 4큰술, 꿀 1큰술을 넣은 양념장을 넣고 함께 볶는다.
6. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2큰술을 넣어 마무리한다.
김수미는 "전주식 콩나물 탕을 할거다. 이열치열이다. 술 마신 다음날 해장으로 딱이다. 육수 재료는 다시마, 멸치, 밴댕이, 대파 뿌리다"라고 소개했다.
◆ 전주식 콩나물탕 레시피
1. 다시마, 멸치, 밴댕이, 대파 뿌리를 뚝배기에 넣는다.
2. 콩나물 한 움큼을 뚝배기에 넣는다.
3. 뚝배기에 물을 넣고 6~7분 끓인다.
팁) 뚜껑을 중간에 열면 콩나물 비린내가 날 수 있다
4. 마늘 한 젓가락, 새우젓, 약간의 통깨, 청양고추 반개를 썰어 넣는다.
5. 계란을 깬 후 그대로 넣는다.
팁) 노른자는 풀지 않는다.
6. 고춧가루를 넣고 2~3분 더 끓인다.
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