'다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?' 미카엘 셰프, 불가리아 술안주 '시금치롤' 만드는 법은?
2일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 오상진이 미카엘 셰프에게 불가리아 요리를 배웠다.
미카엘 셰프는 "오늘 배울 요리는 채소와 치즈로 만드는 불가리아 술안주 스파나체노 루로 이다. 시금치롤이다"라고 소개했다.
△ 시금치 팬케이크 반죽 만들기
1. 끓는 물에 시금치를 소금약간 넣어서 데친다.
팁) 3~4분 데친 후 찬물에 헹군다
2. 데친 시금치를 손으로 짜서 물기를 빼고 믹서기에 넣는다.
3. 믹서기에 우유 500ml, 소금 약간을 넣고 간다
4. 믹서기에 달걀3개, 노른자 1개, 밀가루 1컵(150g)를 넣고 간다
팁) 단맛을 좋아하면 설탕, 바닐라를 첨가
5. 반죽은 볼에 옮겨 담는다.
팁) 밀가루로 농도를 조절한다.
팁) 반죽이 걸쭉하면 맥주를 조금 넣고 부드럽게 한다
6. 예열한 팬에 반죽을 넣고 얇게 구워서 팬케이크를 만든다.
7. 팬케이크 2장을 냉장고에 넣고 식힌다.
△크림치즈 소스만들기
1. 믹싱볼에 크림치즈 1통, 소금, 후추, 고춧가루, 다진 마늘 약간, 요거트 한 스푼을 넣고 섞는다.
△요거트 소스 만들기
1. 다진 마늘에 플레인 요거트 1스푼을 넣는다.
2. 딜, 소금 약간을 넣고 섞는다.
팁) 딜은 마른 칼로 한 번만 썬다
◆시금치롤 레시피
1. 시금치 반죽 위에 크림치즈 소스를 바른다.
팁) 초록색 부분이 안 보일 정도로
2. 남은 반죽을 겹쳐 올린다.
3. 팬 케이크위에 소스를 바른다.
4. 김밥 말듯이 돌돌 반죽을 만다.
5. 먹기 좋은 크기로 썬다.
팁) 랩으로 싼 뒤 냉장고에 넣어두면 모양도 잡히고 썰기도 쉽다
△토마토끼 만들기
1. 방울토마토 밑 부분을 자른다.
2. 자른 부분을 2등분한다(토끼 귀)
3. 앞부분에 칼집을 내 귀를 꽂아준다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'알토란' 정호영의 초간단 밥도둑요리 '달걀장' '달걀찜' 조리법 공개 (0) | 2018.05.03 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 제철 햇마늘을 활용한 '마늘 제육볶음' (0) | 2018.05.03 |
'원나잇 푸드트립:언리미티드' 돈스파이크, 리스본 5인분 슈퍼버거 도전 (0) | 2018.05.02 |
'스트리트 푸드파이터' 백종원, 맛의 도시 홍콩의 명물 '토마토 라면'과 '동윤영' (0) | 2018.05.02 |
'맛있는 녀석들' 김민경을 위한 달걀요리.. 오세득 '베이크드 에그', '에그커리' (0) | 2018.04.30 |