합석해도될까요

조영신 조리기능장이 '마늘 제육볶음'을 선보였다. 26일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 요리대가들이 제철밥상을 소개했다.


조영신 조리기능장이 마늘을 이용한 제철 밥상을 요리했다. 조영신 요리연구가는 "마늘과 환상의 궁합을 자랑하는 고기다. 마늘의 식감과 돼지고기의 쫄깃함이 더한 매콤달콤한 '마늘 제육볶음'이다"라고 설명했다.


◆ 마늘 제육볶음 레시피

1. 마늘 40알을 준비한다.

2. 마늘 위에 소금 한 꼬집, 물 1큰술을 넣고 랩을 씌워 2분간 전자레인지에 돌린다.

3. 돼지고기 뒷다리살을 먹기 좋은 크기로 자른다.

4. 돼지고기에 꿀 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 잘 버무려서 잠시 재운다.

5. 간 양파 1/4, 간 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 간장 3큰술, 물엿 3큰술을 넣고 양념장을 만든다.

6. 고기에 양념장을 넣고 잘 버무린다.

7. 팬에 고기를 굽는다.

8. 볶은 고기 위에 마늘을 올린다.