합석해도될까요

 29일 방송된 MBN '알토란'에서 정호영 셰프가 밥도둑으로 달걀장을 소개했다.


정호영 일식 셰프는 "어느 집에나 있는 재료를 활용한 쉽고 간편한 밥도둑이다. 달걀을 이용한 달걀장과 달걀찜이다. 달걀장은 날달걀을 사용한 달걀노른자를 간장물에 넣어 절인요리다. 달걀장은 라면이나 우동 사리에 비벼 먹거나 삼겹살에 찍어 먹어도 좋다"고 설명했다.


◆ 달걀장 레시피

▲ 달걀장 재료: 달걀 15개, 물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 가다랑어포 10g

▲ 달걀장 만드는 법

1. 냄비에 물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 센 불에서 4분간 설탕이 녹을 때까지 끓인다

2. 불을 끈 후 가다랑어포 10g을 넣고 10분 정도 우린 다음 체에 가다랑어포를 거른다

3. 완성된 절임장은 한 김 식혀준다

4. 식은 절임장은 밀폐 용기에 담아준다

5. 손가락 위에 달걀을 올려 살짝 흔들어 노른자와 흰자를 분리한다

6. 분리한 노른자를 절임장에 넣는다

7. 용기 크기에 맞게 랩을 잘라 노른자 위에 덮어준다

8. 5시간 숙성된 달걀장의 랩을 벗겨내 완성한다


◆ 달걀찜 레시피

▲ 달걀찜 재료: 달걀 4개, 육수 400mL, 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL, 데친 닭다리살 10g, 데친 칵테일새우 13g 데친 표고버섯 3g  

▲ 육수재료: 물 1L, 다시마 20g, 가다랑어포 30g

▲ 양념장: 육수 250mL, 맛술 15mL, 국간장 15mL, 잘게 찢은 게맛살 20g, 감자전분 적당량

▲ 조리법

1. 냄비에 물 1L, 다시마 20g을 넣고 중약 불에서 5분 정도 끓인다

2. 5분 후 다시마를 건져내고 불을 끈 다음 가다랑어포 30g을 넣어 5분 정도 우린다

3. 가다랑어포를 체에 거른 다음 완성된 육수는 한 김 식힌다

4. 볼에 달걀 4개를 넣고 풀고 육수 400mL를 넣어 섞어준다

5. 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL을 넣는다

6. 달걀물을 체로 걸러준다

7. 각 용기에 데친 닭다리살 10g, 데친 칵테일새우 13g, 데친 표고버섯 3g을 넣고 달걀물을 용기의 4/5 정도 부어준다

8. 용기 위에 포일을 덮어 찜통에 넣고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분간 찐다

9. 냄비에 육수 250mL, 맛술 15mL, 국간장 15mL, 잘게 찢은 게맛살 20g을 넣고 센 불로 끓인다. 양념장에 감자전분을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다

10. 잘 쪄진 달걀찜 위에 양념장을 얹는다