합석해도될까요

임성근 조리기능장이 '소고기뭇국'을 선보였다. 22일 방송된 MBN '알토란'에선 '집에서 쉽게 즐기는 고기밥상'특집으로 고기 요리가 소개됐다.


임성근 조리기능장은 "봄에는 개운하고 얼큰한 국물이 당긴다. 그래서 칼칼한 국물이 일품인 소고기 뭇국을 준비했다. 3시간 정도 핏물을 뺀 사태를 이용한다"고 설명했다.


◆ 소고기뭇국 레시피

▲ 소고기뭇국 재료 : 핏물 뺀 사태 600g, 물 4L, 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌

▲ 양념장: 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵

▲ 만드는 법

1. 냄비에 물 4L와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.

2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g), 통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70분, 중 불에서 10분, 약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다. 

3. 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다. 

4. 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다. 

5. 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다. 

6. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다. 

7. 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다. 

8. 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다. 대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다. 

9. 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다. 

10. 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.