합석해도될까요

23일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 UFC선수 김동현이 독일음식 '슈니첼'을 배웠다. 


독일인 다리오 리는 "독일 가면 꼭 먹어야 할 음식 슈니첼이다. 돈가스의 조상격이다. 슈니첼은 동유럽에서도 즐겨 먹는 음식이다. 밥 먹을 때나 술 먹을 때 먹는다. 일반 돈가스는 바삭한데 독일 돈가스는 공간이 물결이 일렁이는듯한 모양으로 있어서 식감이 부드럽다. 물결 모양으로 튀겨내는 게 특징이다"라고 소개했다.


◆ 슈니첼 레시피

1. 돼지고기 등심을 랩이나 비닐 사이에 넣고 망치로 최대한 얇게(5mm)두드린다.

2. 고기에 소금 후추로 간을 한다.

3. 생크림에 거품기로 저어 뽀글뽀글 거품을 낸다.

4. 달걀 2개에 생크림을 넣어 섞는다.

팁) 생크림은 표면에 있는 거품만 넣는게 좋다.

5. 프라이팬에 기름을 넣고 예열시킨다.

팁) 식용유는 2cm, 기름온도는 160도에서 170도 사이

팁) 나무 수저 주변에 기포가 생기면 적정온도

6. 밀가루, 달걀과 생크림, 빵가루를 준비한다.

7. 고기를 6에 차례로 묻힌다.

팁) 고기를 빵가루에 누르면 안된다.

8. 튀김옷을 입은 고기를 팬에 올리고 튀긴다.

팁) 팬을 계속 흔들면서 기름을 끼얹는다.

9. 뒤집고 계속 흔들면서 기름을 끼얹어 튀긴다.

10. 기름에 버터를 넣고 풍미를 더한다.


▲양송이 버섯소스

1. 양파 1개를 다진다.

2. 양송이 버섯을 4등분한다.

3. 팬에 버터 한 스푼을 녹인 뒤 양파, 버섯을 볶는다.

4. 후추, 소금으로 간을 하고 화이트 와인 100ml를 넣는다.

5. 액상 조미료 한 스푼, 생크림 150ml, 로즈마리를 넣고 끈적하게 졸인다.


'슈니첼'은 SBS '백종원의 골목식당'에서 돈 스파이크가 선보여서 화제가 됐었던 요리다.