'최고의 요리비결' 혼밥족을 위한 '비프스테이크 덮밥' 조리법은?
20일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 김선영 요리연구가가 '비프스테이크 덮밥'을 선보였다.
이특은 "혼밥족을 위해 맛있는 한 끼를 추천해 달라"며 소고기를 재료로 한 요리를 부탁했다. 김선영 요리연구가는 "소고기로 폼 나게 즐기는 비프스테이크 덮밥이다"라고 설명했다.
◆ 비프스테이크 덮밥 레시피
▲ 주재료 : 소고기(살치살/150g), 밥(1공기), 숙주(120g), 마늘(6개), 쪽파(1줄기), 소금(약간), 통후추(약간)
▲ 소스 재료 : 다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(50g), 대파(½대), 양파(50g), 생강(1개)
▲ 매콤한 소스 재료 : 다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(50g), 대파(½대), 양파(50g), 생강(1개), 고운 고춧가루(2t)
▲ 조리법
1. 다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(50g)을 섞어 양념을 만든다
2. 팬에 큼직하게 썬 대파(30g), 채 썬 양파(50g), 편 썬 생강(20g)을 넣어 굽는다
3. 향채소에 갈색빛이 돌면 양념을 붓고 5분 정도 끓여 소스를 만든다
4. 소고기(살치살/150g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 깍둑 썬다
5. 숙주(120g)는 꼬리 부분을 떼어낸다
6. 끓인 소스는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
7. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(6개)을 볶은 뒤 소고기를 넣어 볶는다
8. 소고기가 반쯤 익으면 소금(약간), 소스(4T)를 넣어 볶는다
9. 볼에 볶은 소고기, 마늘, 소스를 덜어내 레스팅을 한다
10. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 숙주를 볶은 뒤 소스(2T)를 넣어 볶는다
11. 그릇에 소고기를 볶은 소스를 부은 뒤 따뜻한 밥(1공기)을 담는다
12. 볶은 소고기, 마늘, 숙주를 올린 뒤 송송 썬 쪽파(1줄기)를 뿌린다
13. 통후추(약간)를 갈아서 뿌린다
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