합석해도될까요

김선영 조리기능장이 가자미 요리를 선보였다. 19일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 문화센터 스타강사가 특급비법을 공개했다.


21년 차 문화센터 스타강사 김선영 조리기능장이 문화센터 봄 특강에서 가장 있는 있는 메뉴인 가자미요리를 선보였다. 김선영 조리기능장은 "봄 특강에서 절대 실패하지 않는 강의다. 제철 가자미로 가자미조림이다"라고 설명했다


▲ 가자미 손질법

1. 가자미의 비늘을 앞뒤로 칼로 긁는다.

팁) 비늘을 긁지 않으면 식감도 나쁘고 입안에 이물감도 일어난다.

2. 비늘을 제거한 가자미를 물에 넣어 한 번 씻고 3등분 하고 칼집을 낸다.


◆ 가자미조림 레시피

1. 가자미를 손질한다.

2. 물 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 1큰술, 된장 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.

3. 팬에 다시마를 깔고 감자을 얹고 양념장을 올린다.

4. 가자미를 감자 위에 얹고 양념장을 가자미 위에 올린다.

5. 물 약 2컵을 넣고 끓인다.

팁) 초반에 뚜껑을 열어 비린내를 날리고 뚜껑을 닫고 10분간 익힌다.

6. 대파와 고추를 넣고 2분간 더 끓인다.


◆ 가자미매운탕레시피

1. 알을 분리한 가자미에 조림처럼 칼집을 낸다.

2. 새우젓을 가자미위에 올린다.

3. 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 양념장을 만든다.

4. 멸치육수 4~5컵을 붓고 끓인다.

5. 멸치육수가 끓어 오르면 양념장을 풀고 가자미, 알을 넣고 끓인다.

6. 손질한 감자를 넣고 4분 정도 익힌다.

7. 호박, 버섯 등 각종 채소를 넣는다.

8. 쑥갓을 올려 마무리한다.