합석해도될까요

김하진 요리연구가가 메밀묵 비법을 소개했다. 15일 방송된 MBN '알토란'에서 '봄 입맛 살리기 프로젝트' 특집으로 메밀묵 레시피가 공개됐다.


김하진 요리연구가는 "봄나들이 산에 가면 꼭 먹는 음식이다. 탱글탱글 입맛을 살려줄 메밀묵과 시원한 국물 맛이 일품인 메밀묵사발이다"라고 소개했다.


신동진 한의사는 "소화 안 되는 음식 때문에 입맛을 잃는다. 동의보감에 '메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 한다'라고 나온다. 메밀은 기력을 보충하고 식욕을 돌게한다"고 설명했다.


◆ 메밀묵 레시피

▲ 메밀묵 재료 : 메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술

▲ 조리법

1. 메밀묵 가루 4컵과 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다

2. 물 16컵 중 10컵만 넣어 메밀묵 가루를 갠다

3. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 걸러준다

4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다

5. 메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다

6. 표면에 기포가 생기면 중 불로 줄인다. 그 다음 들기름 3 큰 술을 넣는다

7. 완성 그릇에 들기름을 바른 다음 메밀묵 반죽을 옮겨 담는다

8. 윗면에 물을 살짝 바른 다음 실온에서 굳혀 완성한다


◆ 메밀묵사발 레시피

▲ 메밀묵사발 재료: 메밀묵(만들어 놓은 것), 오이 2개, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1큰 술 반, 채 썬 배추김치 300g, 깨소금 적당량, 참기름 적당량, 배 1/2개

▲ 육수: 물 16컵, 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개, 국간장 2 큰 술, 소금 적당량

▲ 조리법

1. 메밀묵을 1cm 두께로 채 썬다

2. 육수 팩에 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개를 넣고 물 16컵 분량의 냄비에 넣어 센 불에서 30분간 끓인다

3. 육수가 10컵으로 줄어들면 육수 팩을 건진 다음 국간장 2 큰 술을 넣는다

4. 육수를 차갑게 식힌다

5. 오이 2개의 양쪽 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다

6. 오이에 꽃소금 1 큰 술을 뿌려 30분간 절인다

7. 절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다

8. 절인 오이에 설탕 1 큰 술 반을 넣어 고명을 완성한다

9. 채 썬 배추김치 300g에 깨소금 적당량, 참기름 적당량을 넣어 무친다

10. 식힌 육수에 소금 적당량을 넣는다

11. 메밀묵에 절인 오이, 양념한 배추김치, 배를 고명으로 얹고 깨소금과 참기름을 적당량 뿌린다. 모양이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 육수를 넣어 완성한다