합석해도될까요

19일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 김선영 요리연구가가 '매콤 제육버거'를 선보였다.


김선영 요리연구가는 브런치 요리 '매콤 제육버거'를 소개했다. 김선영 요리연구가는 "브런치로 감자와 햄버거를 많이 드신다. 오늘은 햄버거의 변신이다. 빵대신 밥위에 매콤한 제육볶음을 넣어서 만들었다"고 소개했다.


◆ 매콤 제육버거 레시피

▲ 주재료 : 돼지고기(목살/300g), 밥(3공기), 김(5장), 상추(20g), 오이(70g), 당근(130g), 황색지단(1장)

▲ 밑간 재료 : 소금(½T), 식초(2T), 설탕(⅔T), 통깨(2t), 참기름(2t)

▲ 양념장 재료 : 통깨(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 기름(½T), 생강술(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(약간)

▲ 조리법

1. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(2T), 생강술(2T), 맛술(1T), 물엿(1T), 참기름(½T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다

2. 팬에 양념장을 넣어 3분 정도 끓인다

3. 양념장이 끓어오르면 얇게 썬 돼지고기(300g)를 넣어 볶는다

4. 볶은 돼지고기는 체에 밭쳐 양념 국물을 제거한다

5. 따뜻한 밥(3공기)에 설탕(⅔T), 소금(½T), 식초(2T), 참기름(2t), 통깨(2t)를 넣고 골고루 버무려 밑간한다

6. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(130g), 소금(약간)을 넣어 살짝 볶는다

7. 4등분한 김(¼장)에 밑간한 밥을 고루 펴 바른다

8. 김(1장)에 밥을 바른 김을 마름모꼴로 올린다

9. 상추(20g), 볶은 돼지고기, 채 썬 오이(70g), 볶은 당근, 4등분한 황색지단(1장)을 올린다

10. 밥을 바른 김을 얹은 뒤 김으로 감싼다

11. 포장지에 제육버거를 올려 사방으로 감싼 뒤 반으로 자른다

12. 접시에 먹기 좋게 담는다