'최고의 요리비결' 김선영, 후다닥 푸짐한 '차돌박이 숙주볶음', 아삭한 '오이초무침'
18일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 김선영 요리연구가가 '차돌박이 숙주볶음'과 '오이초무침'을 선보였다.
김선영 요리연구가는 "이 요리를 강의하면 다들 탐내신다. 후다닥 만들어 아삭하게 즐기는 차돌박이 숙주볶음과 오이초무침이다"라고 설명했다.
◆ 차돌박이 숙주볶음 레시피
▲ 주재료 : 차돌박이(200g), 숙주(300g), 양파(80g), 부추(20g), 마늘(30g), 표고버섯(70g), 청양고추(10g), 고추기름(2T), 통깨(1T), 참기름(3T), 후춧가루(약간)
▲ 양념장 재료 : 굴소스(2T), 후춧가루(약간), 보리새우(1T), 설탕(1T), 청주(2T), 간장(1T)
▲ 조리법
1. 차돌박이(200g)는 한입 크기로 썬다
2. 부추(20g)는 먹기 좋게 썬다
3. 간장(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), 보리새우(1T)를 섞어 양념장을 만든다
4. 차돌박이에 양념장(30ml)을 넣고 고루 버무려 밑간한다
5. 달군 팬에 고추기름(2T), 편 썬 마늘(30g), 송송 썬 청양고추(10g), 채 썬 양파(80g)를 넣어 볶는다
6. 밑간한 차돌박이, 편 썬 표고버섯(70g)을 넣어 볶는다
7. 차돌박이가 익으면 숙주(300g), 남은 양념장(60ml), 부추(20g), 통깨(1T), 참기름(3T), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
◆ 오이초무침 레시피
▲ 주재료 : 오이(400g), 불린 표고버섯(140g), 채 썬 소고기(우둔살/100g), 백색지단(1장), 황색지단(1장), 잣가루(2T), 다진 홍고추(5g)
▲ 절임물 재료 : 물(½컵), 소금(1T), 설탕(1t)
▲ 소고기 양념장 재료 : 간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)
▲ 소스 재료 : 물(2T), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(⅔t), 매실청(1T)
▲ 조리법
1. 오이(400g)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 자른다
2. 오이는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
3. 어슷 썬 오이에 소금(1T), 설탕(1t), 물(½컵)을 섞어 15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
4. 간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 고루 섞어 양념장을 만든다
5. 편 썬 불린 표고버섯(140g)에 양념장(10ml)을 넣어 버무린다
6. 남은 양념장(30ml)에 채 썬 소고기(100g)를 넣어 고루 섞는다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 살짝 볶는다
8. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
9. 소고기를 볶은 팬에 양념한 표고버섯을 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
10. 식초(3T), 매실청(1T), 설탕(1T), 소금(⅔t), 물(2T)을 섞어 소스를 만든다
11. 접시에 볶은 오이, 소고기, 표고버섯, 채 썬 백색지단, 황색지단을 담는다
12. 잣가루(2T), 다진 홍고추(5g), 소스를 고루 뿌린다
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