'다 해먹는 요리 학교-오늘 뭐 먹지' 프랑스 요리 식사 '크레페' 레시피는?
4일 방송된 Olive '다 해먹는 요리 학교-오늘 뭐 먹지'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 넉살이 심가영 셰프에게 프랑스 요리를 배웠다.
심가영 셰프는 "이태원 경리단 길에서 브런치 레스토랑 운영 중이다. 예전에 유아인, 송혜교도 오셨다. 박명수는 가족과 함께 40분에서 1시간을 기다렸다"라고 소개했다.
심 셰프는 매장의 시그니처 메뉴 '크레페'를 준비했다며 "보통 알려진 크레페는 편하게 먹는 일본 스타일이다. 오늘 요리할 음식은 식사용 크레페다"라고 설명했다.
◆ 식사용 크레페 레시피 레시피
1. 적양파를 1/4로 자르고 얼음물에 넣어 매운맛을 뺀다.
2. 베이컨을 굽는다.
3. 달걀 4개를 그릇에 담고 거품기로 풀어준다.
4. 물 600mL를 넣고 섞는다.
5. 버터 20g(약 1스푼()을 전자레인지로 녹여서 반죽에 섞는다.
팁) 녹인 버터는 살짝 식혀서 넣는다.
6. 크레페믹스는 조금씩 섞어서 달걀물과 나눠서 넣으면서 섞는다.
7. 준비된 팬에 중불로 올리고 팬에 버터를 코팅하듯 두른 후 닦는다.
팁) 팬은 센 불에 연기가 날 때까지 달궜다가 살짝 식힌다. (팬의 가장자리까지 열을 골고루 전달하기 위해)
8. 반죽을 붓고 손목 스냅을 이용해 얇고 넓게 펴준다.
팁) 팬을 단단히 잡고 돌려야 한다.
9. 반죽 위에 슬라이스 햄 4개를 올린다.
10. 노른자가 깨지지 않게 달걀을 올리고 뒤집개를 이용해 흰자만 넓게 편다.
11. 모짜렐라 치즈를 2~3스푼 올린다.
12. 물기를 뺀 적양파를 썰어서 올린다.
13. 반죽 가장자리를 접고 구운 베이컨을 올린다.
14. 접시로 옮긴 크레페 위에 루꼴라를 올린다.
15. 후추, 발사믹 크림을 뿌려서 마무리한다.
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