합석해도될까요

4일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 노사연 장동민과 이탈리안 셰프 최현석, 중식의 대가 여경래, 불가리안 마카엘 셰프에게 여름 김치 조리법을 전수했다.


김수미는 "여름 김치를 담글거다. 김치는 맛있지만 담그기는 힘들다. 가지김치와 오이 소박이를 알려드리겠다"고 요리했다. 


◆ 가지김치 오이소박이 레시피

1. 가지 5개의 양 끝 부분을 정리한다.

2. 가지의 끝부분을 3~5cm정도 남기고 십자로 칼집을 넣는다.

3. 오이 6개는 양 끝부분을 자른 뒤 2~3등분으로 나눠 똑같이 칼집을 낸다.

4. 가지는 가마솥에 넣어 3~5분간 찐다.

5. 오이는 끓는 물에 굵은소금 1작은 술을 넣고 5초 가량 데친 후 꺼내 찬물에 식힌다.

6. 식힌 오이는 굵은 소금을 약간 뿌려 잘 굴려가며 절인다.

7. 부추와 쪽파 각각 1줌씩 준비해 2cm 길이로 잘라 볼에 담고 멸치액젓 3큰술, 육젓 국물 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물에 불린 물고추 200ml 넣고, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작을 넣고 버무린다.

8.  만들어 놓은 소를 손질한 가지와 오이 사이에 채워 넣는다.

9.  소를 만든 볼에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 묻어있는 양념을 씻어낸 후 김치를 담은 통 가장자리를 따라 붓는다.

10. 완성된 가지김치와 오이소박이는 김치 냉장고에 넣어 보관한다.