합석해도될까요

5일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 7월 제철 밥상 대첩이 소개됐다.


조영신 조리사는 김치제육볶음을 조리했다. 조영신 조리사는 "묵은지 군내의 원인은 젓갈이다. 김치 양념을 잘 씻어야 한다. 비법은 식초다. 강한 식초 냄새가 묵은지의 군내를 덮어주고 열을 가해 볶으면 식초의 향이 군내와 함께 날아간다"고 설명했다.


◆ 김치 제육볶음 레시피

1. 식초물에 묵은지를 씻고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 돼지고기에 식초 2큰술을 넣고 재운다.

팁) 식초로 고기를 재우면 잡내를 잡아주고 육질은 쫄깃, 육즙은 풍부해진다.

3. 진간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 6큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 2큰술, 후추 약간, 다진 생강 1작은 술, 들기름 2큰술을 넣고 썩어서 양념장을 만든다.

4. 달군 팬에 들기름을 올린다.

5. 식초로 버무린 고기를 올린다.

6. 김치를 넣고 볶는다.

7. 고기가 익어 신맛이 사라지면 양념장을 넣는다.

8. 손질한 채소를 넣는다.

9. 깨소금을 뿌려서 마무리한다.