합석해도될까요

1일 방송된 '알토란'에선 여름의 참맛 특집으로 김락훈 셰프가 

순두부찌개를 선보였다.


김락훈 셰프는 "이열치열 요리의 진수다. 해가 쨍쨍할 때는 시원하게 땀을 뺄 수 있다. 비가 올 땐 뜨끈하게 속을 달래 줄 얼큰한 국물 요리다. 몽글한 식감이 최고인 한국인의 소울푸드 '순두부찌개'다"라고 소개했다.


◆ 순두부찌개 레시피

▲ 순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술 

▲ 고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)

▲ 만드는 법

1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.

2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.

3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.

4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.

5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.

6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.

7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.

8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.

9. 우엉차 4컵을 넣는다.

10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.

11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다. 

12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.

13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.

14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.

15. 깻잎순무침을 올린다.