합석해도될까요

4일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 윤혜신 요리연구가가 '감자 고추장찌개'와 건두부 채소쌈'을 선보였다. 


윤혜신 요리연구가는 "여름이지만 이마에 땀이 송글송글 맺히는 얼큰한 감자 고추장 찌개다. 두부를 더욱 고소하고 쫄깃하게 즐기는 건두부 채소쌈이다"라고 소개했다.


◆ 감자 고추장찌개 레시피

▲ 주재료 : 감자(270g), 대파(80g), 풋고추(20g), 애호박(150g), 바지락살(100g), 소금(2컵), 물(4컵), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 까나리액젓(1T)

▲ 조리법

1. 바지락살(100g)은 소금물(2컵)에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다

2. 감자(270g)는 한입 크기로 깍둑 썰고 애호박(150g)은 반달 모양으로 편 썬다

3. 달군 냄비에 기름을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어 살짝 볶은 뒤 고추장(2T)을 넣어 한 번 더 볶는다

4. 물(4컵)을 붓고 센 불에 끓인다

5. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 감자를 넣어 끓인다

6. 감자가 살캉하게 익으면 편 썬 애호박, 어슷 썬 풋고추(20g), 대파(80g), 바지락살, 까나리액젓(1T), 다진 마늘(½T)을 넣고 한소끔 끓인다

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다


◆ 건두부 채소쌈 레시피

▲ 주재료 : 건두부(230g), 오이(70g), 깻잎(40g), 청피망(40g), 고수(20g), 양배추(90g), 목이버섯(60g)

▲ 양념장 재료 : 간장(3T), 식초(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t), 참기름(1t), 고추기름(1T), 팔각(1개)

▲ 조리법

1. 건두부(230g)는 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 넣어 데친다

2. 데친 건두부는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

3. 깻잎(40g), 오이(70g)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

4. 고수(20g)는 뿌리째 한입 크기로 썰고 꼭지, 씨를 제거한 청피망(40g), 양배추(90g)는 얇게 채 썬다

5. 목이버섯(60g)은 미지근한 물에 담가 15분 정도 불린 뒤 밑동을 제거하고 먹기 좋게 뜯는다

6. 간장(3T), 고추기름(1T), 식초(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(2t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 팔각(1개)을 넣어 양념장을 만든다

7. 접시에 데친 건두부를 담은 뒤 채 썬 양배추, 오이, 깻잎, 피망, 불린 목이버섯을 둘러 담는다

8. 팔각을 뺀 양념장을 그릇에 담아 곁들인다