'천기누설' 종갓집의 오이소박이 비법 레시피 공개
음식2018. 7. 3. 16:24
1일 방송된 MBN '천기누설'에선 오이소박이 조리법이 소개됐다.
풍산 홍씨 16대 종부 박귀순씨는 가문의 오이소박이 비법을 공개했다. 박귀순씨는 "보통 사람들은 오이 한쪽에 십자로 칼집을 넣어서 오이를 절인다. 저희 가문은 양쪽으로 칼집을 깊숙이 낸다. 교차로 칼집을 내면 오이 전체에 골고루 간이 배서 양념이 많이 들어가지 않아도 건강하고 맛있는 오이소박이를 만들 수 있다"고 추천했다.
◆ 오이소박이 레시피
1. 백다다기를 굵은 소금으로 씻어 칼집을 낸다.
2. 오이 양쪽에 교차해서 칼집을 깊숙이 낸다.
3. 끓인 소금물을 5분 정도 식힌 후 오이에 부어 10분간 절인다.
팁) 뜨거운 소금물이 오이 표면 조직을 단단하게 만들어 오이 내부의 수분이 빠져나가지 않도록 잡는다.
4. 절여진 오이를 채반에 건져 물기를 말린다.
5. 다시마 1장, 말린 표고버섯 6개, 양파 1/4개, 멸치와 새우 한 줌씩 넣어 육수를 낸다.
6. 감자 반 개를 썰어 육수에 넣고 10분간 끓인다.
7. 건더기를 건져내고 육수를 식힌다.
8. 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 6큰술을 넣는다.
9. 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1.5큰술과 부추와 양파를 넣어 버무린다.
10. 콩가루 2큰술을 넣고 버무린 후 완성된 양념을 오이의 속에 채운다.
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