'최고의 요리비결' '우럭 꽈리고추찜'과 '상추나물' 레시피는?
3일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 윤혜신 요리연구가가 우럭 꽈리고추찜과 상추나물을 선보였다.
윤혜신 요리연구가는 건강한 시골밥상 전문가다. 윤혜신 요리연구가는 "요즘 우럭이 나온다. 우럭을 배를 갈라 소금을 뿌려 말린다. 그걸로 찜을 한다. 상추를 데친 상추나물이다. 쌀뜨물을 생선요리에 넣어주면 비린내가 사라지고 구수한 맛이 살아난다"라고 소개했다.
◆ 우럭 꽈리고추찜 레시피
▲ 주재료 : 마른 우럭(1마리), 꽈리고추(160g), 쌀(2컵), 청주(2T), 다시마(1장), 물(2컵), 쌀뜨물(2컵)
▲ 양념장 재료 : 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(2T), 어슷 썬 홍고추(10g), 청주(2T), 매실액(1T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 송송 썬 쪽파(약간)
▲조리법
1. 쌀(2컵)은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 쌀뜨물(2컵)을 덜어낸다
2. 밥솥에 쌀, 물(2컵), 다시마(1장), 청주(2T)를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다
3. 그릇에 따뜻한 밥을 먹기 좋게 담는다
4. 마른 우럭(1마리)은 지느러미, 꼬리, 뼈를 제거한다
5. 꽈리고추(160g)는 포크로 구멍을 낸다
6. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 송송 썬 쪽파(약간), 까나리액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 어슷 썬 홍고추(10g), 대파(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 쌀뜨물(2컵), 손질한 마른 우럭, 꽈리고추, 양념장을 넣는다
8. 뚜껑을 덮고 국물이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓인다
9. 우럭이 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 조린다
10. 접시에 담은 뒤 밥을 곁들인다
◆ 상추 나물 레시피
▲ 주재료 : 상추(300g)
▲ 양념 재료 : 간장(1T), 들기름(1T), 통들깨(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 어슷 썬 풋고추(10g)
▲ 조리법
1. 상추(300g)는 한입 크기로 뜯은 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
2. 데친 상추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
3. 간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 어슷 썬 풋고추(10g), 들기름(1T), 통들깨(1T)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
4. 데친 상추에 양념을 넣어 살살 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
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