합석해도될까요

1일 방송된 MBN '알토란'에선 '여름의 참맛을 먹자' 특집으로 여름에 더 맛있는 별미 요리가 공개됐다.


임성근 요리기능장은 "더운 여름 매콤 새콤 달콤한 만능 여름 무침장을 준비했다. 아삭한 채소를 만능 여름 무침장에 더하면 쓰러질 정도로 맛있다. 삼겹살무침, 문어숙회, 비빔국수, 채소무침, 회덮밥, 골뱅이무침, 쌈밥, 도토리묵 무침에 활용이 가능하다"고 추천했다.


◆ 만능 여름 무침장 레시피

▲ 만능 여름 무침장 재료: 미식초 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 연겨자 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 올리브유 1컵, 오렌지 4개

▲ 조리법

1. 현미 식초 1컵을 넣는다. 

2. 진간장 1컵을 넣는다.

3. 백설탕 1컵을 넣는다.

4. 연겨자 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술을 넣는다. 

5. 올리브유 1컵을 넣는다.

6. 오렌지 4개의 즙을 넣고 잘 섞는다.


◆ 삼겹살무침 레시피

▲ 삼겹살무침 재료: 삼겹살 300g, 깻잎 5장, 적겨자 4장, 상추 4장, 케일 4장, 당귀 3줄기, 참나물 한 줌, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 여름 무침장 8 큰 술

▲ 삼겹살 데칠 물 : 물 6컵, 된장 2 큰 술, 맛술 반 컵

▲ 조리법

1. 삼겹살 300g을 10cm 정도 길이로 썬다. 

2. 물 6컵에 된장 2 큰 술을 체에 넣고 푼다. 맛술 반 컵을 넣고 팔팔 끓인다.

3. 물이 끓으면 삼겹살을 한 장씩 떼어 10~15초 정도 데쳐 익힌다. 

4. 데친 삼겹살은 체에 밭쳐 물기를 빼고 완전히 식힌다. 

5. 채소들을 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다. 

6. 당귀 3줄기와 참나물 한 줌을 잎만 떼어 준비한다.

7. 빨간색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개를 채 썰어 넣는다. 

8. 삼겹살에 만능 여름 무침장 2 큰 술을 넣고 무친다.

9. 채소에 만능 여름 무침장 6 큰 술을 넣고 무친다. 

10. 따로 무친 삼겹살과 채소를 섞는다. 

11. 통깨를 뿌려 마무리한다.