'최고의 요리비결' 영양만점 '달걀 명란부침' VS '통보리된장 오이무침'
2일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 윤혜신 요리연구가가 달걀 명란부침과 통보리된장 오이무침을 선보였다.
자연요리 연구가 윤혜신은 "요즘 텃밭 가꾸는 재미에 푹 빠져있다. 직접 기른 채소를 매일 보니까 요리에 대한 아이디어도 많이 떠오른다. 달걀 명란부침과 통보리된장 오이무침을 알려드리겠다"고 전했다.
윤혜신 요리연구가는 "신선한 계란은 표면이 거칠거칠하고 빛을 비췄을 때 반투명하고 맑을수록 신선한 거다. 햇볕에 비쳤을 때 반투명하게 보이는게 신선한 달걀이다. 보관할 때는 뾰족한 부분이 아래로 향하게 두고 서늘하게 냉장 보관하라"고 설명했다.
◆ 달걀 명란부침 레시피
▲ 주재료 : 달걀(4개), 명란젓(50g), 부추(50g)
▲ 양념 재료 : 마요네즈(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t)
▲ 조리법
1. 부추(50g)는 송송 썬다
2. 명란젓(50g)은 반으로 가른 뒤 알만 발라낸다
3. 달걀(4개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다
4. 달걀물에 명란젓, 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t), 마요네즈(1T)를 섞어 양념한다
5. 양념한 달걀물에 송송 썬 부추를 섞어 반죽을 만든다
6. 달군 팬에 기름(½T)을 두르고 반죽을 붓는다
7. 뚜껑을 덮고 중․약불에 3분 정도 익힌다
8. 반죽은 아랫면이 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
9. 접시에 구운 반죽을 담은 뒤 부채꼴로 썬다
◆ 통보리된장 오이무침 레시피
▲ 주재료 : 오이(460g), 굵은 소금(약간)
▲ 절임물 재료 : 물(1L), 소금(2T)
▲ 양념 재료 : 된장(2T), 통보리밥(½컵), 다진 마늘(½t), 통깨(약간), 참기름(1t), 다진 대파(1t)
▲ 조리법
1. 오이(460g)는 굵은 소금(약간)으로 문질러 깨끗이 씻는다
2. 오이는 한입 크기로 썬다
3. 물(1L)에 소금(2T)을 섞은 뒤 오이를 넣어 절인다
4. 통보리밥(½컵), 집된장(2T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
6. 절인 오이에 양념을 조금씩 올린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
'음식' 카테고리의 다른 글
'수요미식회' 여름별미 '비빔국수' 비빔장 초간단 레시피는? (0) | 2018.07.02 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 배불리 먹고 30kg 감량한 매콤달콤 '대파 제육볶음' (0) | 2018.07.02 |
'밥블레스유' 최화정, 한여름 더위를 식히는 '간장 국수' 레시피 공개 (0) | 2018.06.29 |
'살림9단의 만물상' 여름 제철 '갈치조림' 황금 양념장 레시피 공개 (0) | 2018.06.29 |
'살림9단의 만물상' 비법재료 수박에 재운 '제육볶음' 특급 레시피는? (0) | 2018.06.29 |