합석해도될까요

김선영 조리기능장이 집에서 갈치조림을 맛있게 요리하는 법을 공개했다. 28일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 2018 여름을 책임질 최고의 비법이 소개됐다.


'살림9단의 만물상'에서 앱을 통해 고민을 접수 받았다. 애청자들이 뽑은 최대의 고민은 제철 밥상 반찬고민이었다.


김선영 조리기능장은 "더운 여름 입맛 없을 때 딱 좋은 반찬으로 7월부터 제철 맞은 갈치다. 매콤하고 칼칼한 갈치조림이다"라고 소개했다.


김 조리장은 "나무젓가락에 칼집을 내서 갈치의 내장을 제거하라. 가위로 지느러미도 제거하고 은분을 칼로 긁어준다"고 갈치 조리법을 추천했다. 


◆ 갈치조림 레시피

1. 된장 한 스푼반에 에 물 2컵을 넣고 갠다.

2. 칼집을 낸 갈치를 10분간 담가둔다.

3. 무를 1cm로 썬다.

4. 대파는 반을 갈라 큼직하게 썬다.

5. 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썬다.

6. 건새우, 다시마에 물 2컵, 무를 넣고 전자레인지에 5분간 돌린다.

7. 전자레인지에 우러낸 육수를 체에 거른다.

8. 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 4큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만든다.

9. 냄비에 무를 넉넉하게 바닥에 깐다.

10. 양념장을 얹은 뒤 갈치를 넣고 다시 양념장을 바르고 끓인다.

11. 센불에 끓인다.

팁) 처음에는 뚜껑을 열어서 끓이고 뚜껑을 닫고 10분만 더

12. 대파와 고추를 얹어 마무리한다.