합석해도될까요

21일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 더위 이기는 매운요리 열전이 소개됐다.


조영신 조리기능장은 "더운 여름을 이기려면 고기가 필수다. 더위 이기는 여름 맞춤. 먹을 수록 중독되는 불맛나는 제육볶음이다"라고 설명했다.


돼지고기 앞다리살 600g기준 수박 200g


1. 자른 수박 끝부분(돼지고기 앞다리살 600g기준)을 껍질만 칼로 벗긴다.

팁) 흰 부분을 많이 사용하면 수박의 강한 향이 날 수 있으니 적당히

2. 수박 200g을 믹서에 간다. 

3. 고기는 먹기 좋은 크기로 자른다.

4. 고기를 수박즙에 15분간 재운다.

5. 수박즙에 재운 후 고기 핏물을 빼준다.

6. 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술을 넣고 믹서에 간다.

7. 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 6에 넣고 섞고 30분간 숙성한다.

8. 달군 팬에 기름 없이 설탕 1큰술을 넣는다.

9. 갈색으로 변하면 고기를 넣는다.

10. 고기가 다 익으면 양파를 넣는다.

11. 중앙에 양념을 넣는다.

12. 고기를 양념에 섞어 수분이 없을 때까지 바싹 볶는다.

13. 양념이 타기 시작하면 각종 채소를 넣는다.