합석해도될까요

28일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 박건영 셰프가 멘보샤와 매실소스 새우샐러드를 선보였다. 


박건영 셰프는 "젊은 셰프라 젊은 감각을 넣었다. 중식을 가볍게 즐길 수 있는 브런치 스타일로 만들어 보려고 한다. 전통요리 멘보샤와 매실소스 새우샐러드를 브런치로 구성했다"고 설명했다. 멘보샤는 중국식 새우 토스트로 멘보는 빵, 샤는 새우를 의미한다.


◆ 멘보샤 레시피

▲ 주재료 : 식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)

▲ 밑간 재료 : 소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)

▲ 소스 재료 : 설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)

▲ 조리법

1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다

2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다

3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T), 라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

팁) '라드' : 돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려준다.

4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다

5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다

6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다

7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다

8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다

팁) 예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도

9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다

10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t), 치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다

12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다


◆ 매실소스 새우샐러드 레시피

▲ 주재료 : 중하새우(50g), 양파(60g), 오이(60g), 래디시(20g), 생강(5g), 레몬(30g), 대파(40g)

▲ 소스 재료 : 물(1T), 식초(5T), 소금(⅕t), 설탕(4T), 매실소스(1t), 올리브유(1T)

▲ 조리법

1. 물에 채 썬 양파(60g), 편 썬 래디시(20g), 오이(60g)를 담근다

2. 대파(40g)는 길쭉하게 칼집을 내고 생강(5g)은 편 썬다

3. 레몬(30g)은 반달 모양으로 편 썬다

4. 식초(5T), 설탕(4T), 소금(⅕t), 물(1T), 매실소스(1t), 올리브유(1T)를 섞어 소스를 만든다

5. 끓는 물에 대파, 편 썬 생강, 레몬, 껍질을 벗긴 중하새우(50g)를 넣어 삶는다

6. 삶은 중하새우를 건져내 한 김 식힌 뒤 반으로 저며 썬다

7. 채 썬 양파, 편 썬 래디시, 오이에 삶은 중하새우를 넣어 버무린다

8. 접시에 담은 뒤 소스를 고루 뿌린다