'다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지' 스페인요리 '빠에야' '알리올리 소스' 레시피 공개
27일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 앤디가 최경훈 셰프에게 스페인요리 빠에야와 알리올리 소스를 배웠다.
최경훈 셰프는 "스페인에서 요리를 공부하고 동양인 최초 마스터 코스를 졸업하고 미슐랭 레스토랑 연수중에 있다. 망원동에서 식당을 운영하고 있다"고 소개했다.
최 셰프는 "스페인하면 떠오르는 요리 빠에야와 알리올리 소스를 알려드리겠다. 가정용 빠에야 레시피로 과정은 줄였다"고 전했다. 빠에야는 고기 해산물 채소 등을 넣고 끓이는 스페인의 전통 쌀 요리다.
◆'빠에야' 레시피
1. 양파 1/2개 작은 큐브 모양으로 방울토마토는 반 자른다.
2. 마늘 2개, 버섯 1/2개를 큐브 모양으로 썬다.
3. 호박을 반으로 계속 썰고 1cm 큐브 모양으로 자른다.
팁) 호박씨는 물기가 나오기 때문에 미리 제거한다.
4. 토마토 1개 강판에 간다.
팁) 껍질은 버리기 위해 강판에 간다.
5. 고기를 방울토마토 크기로 자른다.
6. 오징어를 0.8cm~1cm 크기로 자른다.
7. 새우 껍질 벗기고 바지락을 손질해 놓는다.
8. 빠에야를 달군다.
9. 물 1L에 액상 치킨 스톡 1스푼을 넣고 끓인다.
10. 달군 팬에 올리브유 두 바퀴를 돌린다.
11. 손질한 고기를 올리고 소금, 후추로 간을 한다.
팁) 닭고기 표면이 금빛 날 때까지 굽는다.
팁) 골고루 익히되 완전히 익히지 않는다
12. 고기가 적당히 익으면 양파, 마늘을 넣는다.
13. 양파가 갈색으로 변하면 토마토 즙을 넣고 저어가면 졸인다.
14. 팬 한쪽에 새우 머리를 익힌다.
15. 새우 머리가 어느정도 익으면 뺀다.
16. 샤프란 한꼬집, 파프리카 가루 1/2티스푼, 강황가루 1/2티스푼을 넣는다.
샤프란 : 물에 녹으면 노란 색깔을 내는 향신료
17. 불리지 않은 쌀 130g을 넣고 살짝 볶는다.
18. 쌀과 재료를 얇고 고르게 편다.
19. 쌀이 잠길 정도로 육수를 붓는다.
20. 육수가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
팁) 뒤섞으면 안됨
팁) 육수는 졸아들 때마다 조금씩 붓는다.
팁) 가장 위에 있는 쌀을 먹어보며 거의 익을 때까지
21. 바지락, 채소를 넣고 육수를 붓는다.
22. 새우와 오징어를 마지막으로 넣고 최대한 약불로 5분간 뜸을 들인다.
팁) 호일로 뚜껑을 만들어 빈틈없이 덮는다.
23. 팬 가장자리에 올리브유를 두르고 1분간 둔다.
팁) 팬 아래쪽에 '타닥타닥'소리가 나는지 체크한다
◆ 알리올리 소스 레시피
1. 마늘 5개를 썬다.
2. 계란 1개, 레몬즙 1스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 블랜더로 갈면서 식용유를 조금씩 넣는다.
팁) 블랜더를 움직이지 않는게 포인트
3. 뻑뻑해졌을 때 골고루 섞는다.
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