합석해도될까요

21일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 여름 더위 이기는 매운 요리가 소개됐다.


이보은 요리연구가는 "주부들이 달콤하게 매운 맛을 좋아한다. 쫄깃한 면발은 기본이고 입안에 착착 감기는 매콤달콤한 김치 비빔국수다"라고 설명했다.


△ 양념장(4인분 기준)

1. 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술에 청양고추 4개, 마늘 2개를 믹서기에 넣는다.

2. 김칫국물 1/2컵, 매실청 1/3컵, 간장 2큰술을 넣고 간다.


◆ 김치 비빔국수 레시피

1. 양념장을 전자레인지에 20초 돌린다.

팁) 양념장을 전자레인지에 20초간 숙성시키면 양념이 면에 감긴다.

2. 양념장에 식초 2큰술을 넣고 섞는다.

3. 소면 300g을 삶는다.

4. 물이 끓어오르면 찬물을 붓는다.

5. 다시 끓어 오르면 찬물을 한번 더 붓는다.

6. 다시 끓으면 얼음물에 헹군 뒤 체에 밭쳐둔다.

7. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.

8. 볼에 면, 김치를 넣는다.

9. 양념장을 넣고 비빈다.

10. 오이채무침, 깨소금, 삶은 달걀로 마무리한다.