'생활의 달인' 창원 밀면 달인의 육수 비법 대공개
음식2018. 6. 26. 16:49
25일 방송된 SBS '생활의 달인' 에선 창원 밀면의 달인을 소개했다.
제작진은 창원의 '황보밀면'을 찾아갔다. 냉면을 위협하는 여름 대표 면 요리 밀면은 고구마 전분이나 메밀전분으로 면을 뽑는 냉면과 달리 밀가루 면을 사용하는 것이 가장 큰 특징이다.
손님들은 "입 대면 끊을 수가 없는 맛이다. 여기서 먹어보면 다른 곳은 못 간다. 여기가 기준이 돼서 다른 곳은 못 간다"고 추천했다.
황보영호(남/69세/경력30년)달인은 돼지 사골로 육수를 낸다며 새까맣게 그을린 사골을 보여줬다. 달인은 사골을 구워서 사용한다고 전했다.
◆ 육수 만들기
1. 볏짚에 불을 붙여 돼지 사골을 올려 직화한 뒤 굷은 소금을 뿌린다.
2. 불을 붙인 볏짚을 사골 위로 올려 직화한다.
3. 사골을 4번에 걸쳐 깨끗이 씻는다.
4. 닭발로 육수를 낸다.
5. 밥솥에 닭발물, 쌀, 콩나물을 넣고 밥을 짓는다.
6. 콩나물밥을 떡메로 찢어서 쫀득하게 한다.
7. 끓는 물에 구운 사골, 간장, 한약재, 닭물밥을 넣고 7시간 끓여 육수를 만든다.
8. 통계피 안에 머위 대를 넣고 끓는 물에 2시간동안 찐다.
9. 육수에 찐 통계피 머위대를 넣고 끓인다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'살림9단의 만물상' 더위 이기는 간단 요리 매콤 새콤 '오이 냉국' (0) | 2018.06.26 |
---|---|
'최고의 요리비결' 여경래 셰프의 '쟁반짜장면' '단무지무침' 레시피는? (0) | 2018.06.26 |
'최고의 요리비결' 여경래 셰프의 '고추잡채' 레시피 공개 (0) | 2018.06.25 |
'알토란' 더위 물리치는 '김치냉국밥' '묵은지말이밥' 초간단 레시피 공개 (0) | 2018.06.25 |
'다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지' 일본 국민간식 '야키소바 빵' 레시피 공개 (0) | 2018.06.21 |