합석해도될까요

 25일 방송된 SBS '생활의 달인' 에선 창원 밀면의 달인을 소개했다.


제작진은 창원의 '황보밀면'을 찾아갔다. 냉면을 위협하는 여름 대표 면 요리 밀면은 고구마 전분이나 메밀전분으로 면을 뽑는 냉면과 달리 밀가루 면을 사용하는 것이 가장 큰 특징이다.


손님들은 "입 대면 끊을 수가 없는 맛이다. 여기서 먹어보면 다른 곳은 못 간다. 여기가 기준이 돼서 다른 곳은 못 간다"고 추천했다.


황보영호(남/69세/경력30년)달인은 돼지 사골로 육수를 낸다며 새까맣게 그을린 사골을 보여줬다. 달인은 사골을 구워서 사용한다고 전했다.


◆ 육수 만들기

1. 볏짚에 불을 붙여 돼지 사골을 올려 직화한 뒤 굷은 소금을 뿌린다.

2. 불을 붙인 볏짚을 사골 위로 올려 직화한다.

3. 사골을 4번에 걸쳐 깨끗이 씻는다.

4. 닭발로 육수를 낸다.

5. 밥솥에 닭발물, 쌀, 콩나물을 넣고 밥을 짓는다.

6. 콩나물밥을 떡메로 찢어서 쫀득하게 한다.

7. 끓는 물에 구운 사골, 간장, 한약재, 닭물밥을 넣고 7시간 끓여 육수를 만든다.

8. 통계피 안에 머위 대를 넣고 끓는 물에 2시간동안 찐다.

9. 육수에 찐 통계피 머위대를 넣고 끓인다.