합석해도될까요

21일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 더위 이기는 매운 요리 열전이 소개됐다.


이보은 요리연구가는 "더울 때 생각나는 음식이다. 국물 한 방울까지 시원 매콤한 오이 냉국이다"라며 오이 냉국 조리법을 설명했다.


◆ 오이 냉국 레시피

1. 오이를 굵은 소금을 손에 쥐고 가시 부분을 문질러 손질한다.

2. 손질한 오이는 두껍게 채 썬다.

3. 양파는 곱게 채 썰고 청양고추, 홍고추를 썬다.

4. 오이, 양파를 볼에 담고 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 소금 반큰술을 넣고 조물조물 무친다.

5. 강불에 건새우를 볶는다.

팁) 오이 냉국 4~6인분 기준 건새우 1/5컵

6. 볶은 새우에 뜨거운 물을 붓고 끓인다.

7. 국간장 1큰술을 넣고 끓인다.

8. 육수는 10분 정도 끓여 차갑게 식힌 후 건더기를 체에 거른다.

9. 냉국에 올리고당 1/3컵, 2배식초 1/3컵, 소금 1/2큰술을 넣고 섞는다.

10. 밑간한 오이에 고추를 올리고 냉국 전용 육수를 붓는다.