'살림9단의 만물상' 더위 이기는 간단 요리 매콤 새콤 '오이 냉국'
음식2018. 6. 26. 16:51
21일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 더위 이기는 매운 요리 열전이 소개됐다.
이보은 요리연구가는 "더울 때 생각나는 음식이다. 국물 한 방울까지 시원 매콤한 오이 냉국이다"라며 오이 냉국 조리법을 설명했다.
◆ 오이 냉국 레시피
1. 오이를 굵은 소금을 손에 쥐고 가시 부분을 문질러 손질한다.
2. 손질한 오이는 두껍게 채 썬다.
3. 양파는 곱게 채 썰고 청양고추, 홍고추를 썬다.
4. 오이, 양파를 볼에 담고 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 소금 반큰술을 넣고 조물조물 무친다.
5. 강불에 건새우를 볶는다.
팁) 오이 냉국 4~6인분 기준 건새우 1/5컵
6. 볶은 새우에 뜨거운 물을 붓고 끓인다.
7. 국간장 1큰술을 넣고 끓인다.
8. 육수는 10분 정도 끓여 차갑게 식힌 후 건더기를 체에 거른다.
9. 냉국에 올리고당 1/3컵, 2배식초 1/3컵, 소금 1/2큰술을 넣고 섞는다.
10. 밑간한 오이에 고추를 올리고 냉국 전용 육수를 붓는다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'살림9단의 만물상' 매콤달콤 '김치 비빔국수' 양념장 황금 비율 공개 (0) | 2018.06.27 |
---|---|
'밥 블레스 유' 진상고객에 지친 날엔 '소고기 뭇국'로 힐링 (0) | 2018.06.26 |
'최고의 요리비결' 여경래 셰프의 '쟁반짜장면' '단무지무침' 레시피는? (0) | 2018.06.26 |
'생활의 달인' 창원 밀면 달인의 육수 비법 대공개 (0) | 2018.06.26 |
'최고의 요리비결' 여경래 셰프의 '고추잡채' 레시피 공개 (0) | 2018.06.25 |